返回顶部

两无业游民化身“飞车党”窜至资阳 2天连续作案2起

http://www.scol.com.cn  (2017-01-22 15:32:18)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟余光明 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(余光明 记者 李秋君)同样是多次“进宫”、且都是染上毒品的两个无业游民,为了找钱,骑摩托车从成都出发,沿老成渝公路,窜至资阳市雁江区,结伙飞车抢夺。资阳警方闻警而动,快速将歹徒抓获归案。

2016年4月16日18时许,资阳市雁江区公安分局筏子桥派出所值班电话骤然响起:“喂,派出所嘛,我叫陈文菊(化名),刚才在资阳至三岔湖的公路上被人飞车抢夺了。”挂完电话,值班所领导带领民警立即赶往现场。

调查得知:当日17时50许,陈文菊的丈夫骑电瓶车搭着她在资阳至简阳三岔湖的路上(简称资三路),由三岔湖方向向资阳市区行驶。途中因车出故障,丈夫只好推着车走,她跟在后面。当行驶到离资阳出口约一公里处时,突然后面一男子驾驶着一辆摩托车快速驶来,在靠近他们的那一刻,坐在后面的男子出手将她挂在肩上的挎包抢走,摩托车加速逃向资阳城区方向。被抢现金340多元、一部华为手机、5张银行卡及身份证等其他物品。

第二天,正当派出所迅速组织民警进行侦查时,类似案件又发生一起。

17日18时许,筏子桥派出所接警务指挥中心指令:在位于车城大道的三贤公园附近的红绿灯口处有一女子被飞车抢夺,请速出警!民警赶到现场,家住雁江某小区的受害人任秀丽(化名)向民警诉说了她的不幸遭遇:她于当日17时40分许,从车城大道三段行驶至市血站对面时,突然身后“轰”的一声窜出一辆摩托车。上面有两个男子,坐在后面的男子飞快伸手将她正在通话的手机抢走,立即向前左转沿九曲河边向三贤公园彩虹桥方向逃跑。待她回过神来,发现骑车人头戴灰色头盔,身穿浅色衣服,出手抢手机的人头戴红色头盔,身穿深色衣服,戴一副眼镜,但无法看清匪徒面目。被抢走的是一部玖瑰色苹果手机,她去年10月自己花5200多元从专卖店购得。

飞车抢夺案的接连发生,引起了资阳市公安局的高度重视。分管领导责成市局刑侦支队牵头,参与和指导雁江区公安分局筏子桥派出所侦破此案。

侦查员迅速投入工作,兵分多路开展侦查:一路调查摸排,深入辖区了解情况,尤其不放过有抢夺前科和有吸毒史的人员;二路向周边市县公安机关发出协查函,通报案情,以期发现线索;三路调取案发地及周边、相关线路的监控视频。虽然嫌疑人都脱去外套换了装,但最终还是没有逃脱侦查员犀利的目光,通过对大量监控视频的仔细查看,发现了涉嫌抢夺的两个嫌疑人在某旅馆出现的踪迹。

5月4日,通过进一步侦查,发现其中一名名叫郭明仁(化名)的嫌疑人在成都市成华区青龙街道蜀陵路附近出现,刑侦支队和筏子桥派出所立即组织民警前往抓捕。

11时左右,抓捕民警赶往青龙街道蜀陵路附近摸排寻找。经过6个多小时的搜寻,于17时左右,民警在郭明仁女朋友的家中将郭明仁挡获。据郭明仁交代,其同伙朱刚(化名)住在成都市新都区天回镇某旅馆。抓捕民警立即赶往天回镇朱刚住的地方周密布控,5月5日11时许,在旅馆服务员的协助下,民警在一房间内将朱刚抓获归案。

郭明仁和朱刚到案后,侦查员迅速开展了审讯工作。郭明仁很快交代了自己伙同朱刚实施飞车抢夺的犯罪事实,而朱刚负隅顽抗,拒不吐实。但侦查员及时调整审讯策略,到最后一刻也没有放弃,通过其女朋友耐心细致地做他的思想工作,终于使他缴械投降,对自己伙同郭明仁在资阳飞车抢夺他人财物的犯罪事实供认不讳。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育