返回顶部

资阳开展“盗抢骗”集中行动 破获各类侵财案件228件

http://www.scol.com.cn  (2017-01-14 09:04:58)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟曾维香 曹礼芹 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(曾维香 曹礼芹 记者 李秋君) “2016年12月1日起,我市在全市范围内开展为期四个月的打击‘盗抢骗’为重点的集中打击行动。截止目前,共破获各类侵财案件228件,抓获犯罪嫌疑人119名……”1月10日,在资阳市公安局向群众代表报告公安工作座谈会上,市民代表陈先生听到这一消息后,不由感叹,有公安捞起袖子努力干,这个年肯定能过得更加祥和与平安。

行动一个月

破获各类侵财案件200余起,抓获犯罪嫌疑人100余人

2016年12月7日,犯罪嫌疑人崔某某伙同陈某某来到乐至县蟠龙镇某村村民郑某某家中实施盗窃,被郑某某发现后,两犯罪嫌疑人用刀强行将郑某某家鸡笼里的9只鸡抢走。另查明,2016年10月以来,两人先后在蟠龙镇、双河乡等地实施盗窃3次,涉案金额1万余元。目前,犯罪嫌疑人崔某某和陈某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

2016年12月8日以来,资阳经济开发区百威英博大道甘家坪小区连续发生3起系列入室盗窃案件,犯罪嫌疑人利用白天家中无人之际,利用技术开锁进入受害人家中盗窃。12月20日,资阳市经开区公安分局通过前期大量细致、缜密的工作,在雁江区时代阳光小区一举将系列案件的四名嫌疑人全部抓获,当场查获被盗物品(笔记本电脑、金银首饰12件、相机2台、现金9000余元)若干。经审讯,犯罪嫌疑人张某等人对其实施技术开锁的案件供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

资阳市公安机关紧紧围绕岁末年初严重影响群众安全感的突出问题,从2016年12月1日起,在全市范围内开展为期四个月的打击“盗抢骗”为重点的集中打击行动,切实解决好影响辖区群众安全感的突出问题。12月 1日至日前,全市破获各类侵财案件228件,抓获犯罪嫌疑人119名,打掉跨市州犯罪团伙两个,缴获汽车33辆,摩托车36辆,电瓶车63辆,抓获吸毒人员49名,缉捕目标逃犯16名,追缴赃款赃物40余万元。乐至、安岳、雁江、经开破获市局督办案件7件,雁江区分局成功打掉一个跨区域盗窃汽车团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,该团伙成员先后在成都、内江、德阳、雅安等地盗窃汽车案10余起,涉案金额达40余万元。乐至县局打掉飞车抢夺团伙一个,抓获两人,安岳县局打掉采取撬锁入室盗窃团伙一个,抓获5人,涉及安岳县、泸州市、简阳市、重庆市大足区等地,盗窃作案20余起,涉案金额共计10万余元。

多措并举强打击

确保对“盗抢骗”犯罪打击的高压态势

专项行动开展以来,资阳市公安局制定了专项行动方案和督导方案,对各地需完成的任务具体细化,要求采取常规和超常规措施,层层传递压力,构建全警高度重视集中打击“盗抢骗”专项行动的氛围。同时印发了《全市公安机关集中打击“盗抢骗“专项行动评估办法》,对各地实施绩效考评,压实责任。

相关警种积极发挥职能优势,各地有针对性的对雁江城区盗窃摩托车、电瓶车,入室盗窃问题;安岳城区入室盗窃、扒窃问题;乐至城区入室盗窃、农村盗窃家禽问题;经开盗窃建设工地柴油问题展开整治。雁江分局组织由刑侦、治安、巡特警、城区派出所组建的42人便衣捕现队伍,对案件高发区域实施布控,确保对“盗抢骗”犯罪打击的高压态势。

对下一步的打击专项行为,资阳市公安局相关负责人表示:一是打好组合拳,要扎实开展好“大排查、大整治、大收戒”工作,做到常规措施超常运用,超常措施科学运用;二是切实牵好头,相关职能部门要依托各自的职能,各司其职,各尽其能,牵头抓好相关工作;三是打好合成战,要加大基础信息采集,着力发挥合成作战平台作用,对案件分类经营,加强分析研判,拓展案侦线索;四是注重抓源头,要认真落实打击犯罪新机制,切实按照“一长四必”的要求,对有条件勘查的犯罪现场做到“必勘、必采、必录、必比”,为串并案件提供依据,为打击处理提供证据。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育