返回顶部

频发入室盗窃案 “蜘蛛侠”落网——安岳警方破获系列攀爬高层住宅入室盗窃案

http://www.scol.com.cn  (2016-10-27 10:28:04)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟唐艳  

四川在线资阳频道消息(唐艳)10月23日15时28分,安岳县城某足浴店内,雅间地房门被悄悄打开,四名便衣民警火速冲入,将房内正在洗脚的一30岁左右的男子控制住。“不许动,我们是警察!”闻听此言,男子无奈地发出了一声哀叹……

接连报案 门窗完好无损却家中失窃

今年6月17日上午8时,家住县城某小区的吴先生起床后发现,家中的2000余元现金及金项链被盗不翼而飞,他看看家中的门窗完好无损,“这盗贼来无踪去无影的,像空降的一样,没留下一点点蛛丝马迹!”。吴先生立即到辖区沱街责任区刑警中队报警时说。

没几天,县城北坝责任刑警中队、外南街派出所、工业园区派出所也相继接到家中失窃的报警。通过民警现在勘查,均发现失窃的住户为高层住户,最高的楼层是11楼,并且失窃住户家中的门窗均未被损害。

在安岳县公安局城区治安形势研判例会上,当几个接警单位通报了近期的几起盗窃案后,“这几起案子的嫌疑人属同一个人或同一伙人!”“可以把几起案子并案进行侦查!”可几起案件的现场及周边根本没留下任何一点线索,嫌疑人的反侦查意识十分强,他(他们)似乎会躲避小区的监控,还将现场的痕迹清除得干干净净。

“嫌疑人十分猖狂,也十分狡猾!看来办案民警不但要斗勇,更要斗智!”会上,从刑警大队和城区派出所抽调民警成立了专案组,民警围绕几个失窃住户的小区进行地毯式的侦查摸排。

专案专破 “无影大盗”终现原形

接下来的一个多月里,专案组民警对海量视频监控以及各类外围信息进行检索筛查。无数个天网监控的筛选,侦查民警因为长时间用眼,眼睛干涩红肿。但就在此时,嫌疑人似乎跟警方玩起了“捉迷藏”,这个“无影大盗”在专案组民警似乎就真成“无影”了。

“看来还得加大侦查力度!”视频侦查的同时,各类发案地周边的调查走访工作也在同步进行中。终于,功夫不负有心人,终于在民警搜集的海量信息中获得了极有价值的线索,这个被称为“无影大盗”的影子在专案组民警的脑海中渐渐的清晰了起来,嫌疑人代均(化名)年纪大约30岁左右,十分健壮,动作灵敏,攀爬能力较强,反侦查经验丰富,有前科!

掌握代均的活动轨迹后, 10月23日,通过前期周密的部署,专案组民警成功将代均抓获。

经过审讯,代均如实交代了2015年6月起,通过攀爬下水管道、燃气管道和楼梯间窗户,进入高层住宅,专门盗窃现金及金银首饰等便于携带的财物,作案 33起,总涉案金额10万元余元的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人代均已被安岳警方依法刑事拘留,案件正在进一步深挖之中。

警方提醒:高层住户可以在煤气管道或下水管道底部安装防盗网或涂抹黄油;安装技防设施;晚上入睡前将厨房、阳台和卫生间窗户反扣好;家中不要存放太多现金、首饰,车钥匙不要随手乱丢。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育