如何合力推动强制隔离戒毒检察监督?这场讲座专业又实用

2024-07-02 22:43:00来源:四川在线资阳频道编辑:杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(张建伟 李静 资阳观察 黄芯榕)“强制隔离戒毒具有哪些特征?检察监督介入强制隔离戒毒有哪些意义?”近日,资阳市雁江区人民检察院到四川省资阳强制隔离戒毒所开展“强制隔离戒毒检察监督”法治教育专题讲座,为40名戒毒所业务骨干授课,进一步推动司法行政强制隔离戒毒检察监督试点工作走深走实。

“对试点工作中发现的问题,我们根据不同情况,分别采用纠正违法、检察建议等方式实施法律监督。认为案件适宜开展行政争议实质性化解的,综合运用公开听证、促成和解、司法救助等方式化解行政争议。”检察机关授课人张建伟介绍道,资阳市强制隔离戒毒检察监督目前已取得了“全链条监督”的阶段成效,以执行环节监督为例,通过“派驻+云端”的工作方式,完善日常监督体系,开展专项监督,发出纠正违法类检察建议7件,督促移送涉嫌(故意伤害)犯罪案件1件,受邀帮助化解戒毒人员所外就医纠纷2起。

现场除详细讲解强制隔离戒毒检察监督相关的法律法规、综合情况外,还围绕戒毒场所涉及的减少、延长戒毒人员戒毒期限,戒毒人员申诉、控告、所外就医、因病变更等重点执法工作,结合典型案例分析当前强制隔离戒毒执法工作中存在的风险点及薄弱环节,对下一步如何加强戒毒场所规范执法、保障戒毒场所安全稳定、维护戒毒人员合法权益、提升场所执法工作整体质效等工作进行探讨。

据悉,资阳市雁江区人民检察院和四川省资阳强制隔离戒毒所建立了“3+3+11”工作模式中学习培训和业务交流相关机制,涉及常态化信息共享机制、巡查工作制度、联席会议制度、协作配合制度等11项工作机制。下一步,资阳市雁江区人民检察院将继续加强检所协作,不断扩大试点成效,不断拓展和优化强制隔离戒毒检察监督方法和路径,力争形成有特色、有亮点、可推广、可复制的“资阳经验”。

(文中照片由资阳市雁江区人民检察院提供)

    编辑推荐