理论知识情景化 雁江区纪委监委周三大讲堂开启“充电学习”新模式

2021-11-23 18:40:54来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(肖坤丽 李红)“我们带留置对象乘车时,应该怎么坐?”

“现在请第三纪检监察室主任黄万明扮演留置对象,纪委常委王利和法研室负责人王媛扮演办案人员,同我一起乘车护送留置对象到留置点……”

5根凳子4名纪检监察干部,一辆“开放式”的七座商务车呈现在了大家的面前。

“大家可以看到,我的身后有一根凳子,代表我的身后还有一排座位,这一排很重要,为什么?”资阳市雁江区纪委副书记徐东辉一边演绎,一边讲解道:“我们乘车执行护送任务时需要特别注意,避免留置人员上前抢夺方向盘,引发安全事故。”

今年4月以来,雁江区纪委监委把全员培训作为纪检监察系统战略性重塑的重要举措,创新开设“周三大讲堂”,通过全员培训强化能力建设,全面提升干部队伍做思想政治工作、提出纪检监察建议、推进以案促改促治以及审查调查安全等方面的能力。

“每周三七点钟准时开课,时长也很人性化,一般不超过一小时。”谈及定时定点的上课模式,新考录纪检监察干部程文艳表示,别开生面的“延时服务”为新进纪检监察干部快速融入纪检监察工作搭建了很好的学习平台。

为了使课程精细化、生动化,雁江区纪委打破原有业务培训模式,将“讲桌”搬下“讲台”,将理论知识情景化,通过纪检监察干部亲身参与、现场模拟、换位体验,让纪检监察业务知识入脑入心。

“我们一直强调安全是审查调查工作的生命线,在办案过中,要强化对象的心理疏导。”该区纪委监委第三纪检监察室黄万明坦言,从办案人员到被审查调查对象,虽然只是角色的扮演,但还是能体会到心里的变换,通过换位体验,进一步强化了依规依纪依法、安全文明办案的意识。

为了提升课堂的深度和实用性,雁江区纪委监委不仅注重授课形式的多样化、角色的互换体验,还注重运用系统观念统筹谋划,解决教育培训大水漫灌多、精准滴灌少等学用脱节问题。

结合“4+2”重点行业领域系统治理,该区纪委监委邀请重点行业领域单位“一把手”到区纪委监委机关授课,对行业部门的业务知识、运行情况以及履职风险点进行全面深入地讲解,通过“换位授课”“双向互动”的方式,推动精准监督到系统治理的有效转化。

“今年,明显感受到我们的案件查办质量等到了大幅提升,移诉案件同比增加了100%,大要案同比增加了50%。”谈及周三大讲堂带来的变化,案管室纪检监察干部杨丹丹表示。

截至目前,雁江区纪委监委共开办24期“周三大讲堂”,通过领导干部带头讲学,业务骨干重点授课,全体干部研讨互动,雁江区纪委监委干部的理论水平得到大幅度提升。

雁江区委常委、区纪委书记、区监委主任李川表示,下一步,区纪委监委将进一步优化课程设置,将讲学课堂搬出会议室,扩大培训受众面,探索开展线上同步教学方式,畅通镇(街道)纪(工)委乃至村级纪检委员的同步学习“绿色通道”。同时,着眼系统化、专题化、实战化练兵,进一步提高纪检监察干部政治素质和依规依纪依法履职能力。

    编辑推荐