被告身在国外无法回国 雁江法院“云”开庭隔空审案

2020-07-03 17:18:24来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟凌小薇 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(凌小薇 记者 王瑞琪)近日,雁江区法院小额速裁团队运用云法庭在线审理一起跨国物业纠纷,为疫情期间隔离在韩国的被告减少了诉累,满足了原告快速取得公正裁决的诉讼需求。

云庭审现场

2020年6月9日,区法院受理了原告成都某物业公司起诉被告谢某的物业服务合同纠纷一案,原告要求被告支付物业费2600余元,该案属于案涉小区的物业纠纷批量案件,承办法官在收案次日即按照小额诉讼案件审理流程进行电话送达,被告母亲作为接线人谎称其就是被告本人,且以已经缴费、需要查找收据为由拒绝调解。

在临近开庭的第二次电话调解过程中,承办法官发现对方的声音与被告身份信息显示的年龄不符,多次询问后,对方才表明被告本人在韩国居住,但因其年事已高,不懂如何运用现代通讯手段主动与被告联系。为核实情况,承办人将被告母亲约谈至法院,在耐心的劝说下,被告母亲才同意通过被告的胞妹取得被告的微信号。在征得被告同意后,承办人对被告进行了微信送达,被告表示其刚从北京到达韩国,受疫情影响,尚在隔离观察期间,无法回国参加诉讼,且主张其已经缴费,对原告的意见也很大。

云庭审现场

为妥善处理该起跨国纠纷,避免因双方的对立情绪使案件审理限于僵局,承办人向被告释明了举证规则及庭审实质化的重要性,最终双方同意通过云法庭如期开庭。

为保证庭审正常运行,承办人于开庭前半日联系被告进行设备调试,并协调技术部门针对云法庭使用中的网络问题给予被告更换数据源的专业化建议。庭审中,在克服两地时差、声音延迟等难题的情形下,法官进行了缜密的调查和耐心的调解,由于被告坚持已缴费却无法找到证据,案件丧失了调解基础。

在明晰了法律后果后,被告于庭审次日表示同意法院径行判决。次日,在收到法院的判决后,原告对法院的快速公正判决表示感谢,被告通过指定的代收人收悉判决结果后,通过微信对法院为其节省诉讼成本的为民举措以及耐心的工作态度予以肯定。

    编辑推荐