雁江350余公里国省县道有了“养护保姆”

2019-08-14 08:52:54来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:雁江350余公里国省县道有了“养护保姆”

□ 记者 孙正良

带着扫把、洋铲、镰刀,骑摩托车或者步行,在国道351线8.75公里长的一段道路上巡逻,查看道路两旁行道树有无倾倒,附属设施有无损毁,路面有无抛洒物。这是雁江区公路养护管理段大洪养护站站长严长伟和同事上班必做的事情。

雁江区公路养护管理段设有应急保通中心和大洪、临江、丰裕、中和等15个乡镇养护站,负责国、省、县道的日常养护和应急保通保畅等工作,对过境的350余公里国、省、县道和217座桥梁开展全覆盖日常养护,像守护身体健康一样守护路桥安全,当起了路桥的“养护保姆”。

建立公路日常养护快速反应保畅机制

8月1日,351国道上,车来车往川流不息,雁江区公路养护管理段机养中心工作人员在一段半幅道路上放置好维修警示牌,对路面的几处坑槽进行修补,切割得四四方方的坑槽很快就被压实填平。现场负责人陈文良指着修补好的坑槽说:“公路桥梁只要不是大检大修,像这种日常养护的修修补补我们都能独立完成,大大提升了路桥养护效率。”

机养中心配备了12台大型养护机械(其中,运输车3辆、洒水车2辆、清扫车1辆、非回收扫地车2辆、轮式挖掘机1台、压路机2台、装载机1台),20余台小型养护机具,能做到快速反应、快速修补、快速保畅。陈文良告诉记者,通过预防性养护,极大地改善了国、省、县道路况,为群众出行提供了更加舒适的通行环境。

雁江区落实了各级公路的养护主体和目标责任,明确要求对公路两旁的排水沟、行道树、标识标牌等开展日常管护,加强对公路用地范围内的水土保持、环境保护和公路绿化的养护,提高对因灾造成的道路阻断等应急处理速度和能力,提升公路通行负荷和效率,努力保障公路技术状况处于良好状态。

为217座公路桥梁建立“健康档案”

与此同时,雁江还加强了对公路桥梁的巡查力度,及时对病危桥梁采取管控措施,择机维修加固,保畅保安全。

记者见到严长伟时,他正在巡查351国道上的文秀桥。只见他从桥面巡查到桥下,对路面、防撞墙、路基、护坡等进行逐一检查、拍照并记录巡查情况。养护站汛期每天都要巡查一次文秀桥,看石头有无风化,防撞墙有无裂缝,护坡有无损毁,路面有无坑槽、洒落物等。

严长伟告诉记者:“发现问题能现场处理的我们就现场处理,不能现场处理的就上报给管理段统一处理。”

雁江境内217座公路桥梁每天都在接受着这样的安全检查,不仅如此,这些公路桥梁还都有了“健康档案”。雁江有专门的桥梁工程师,他们对管养的桥梁开展定期检查、隐患排查和危桥管控等工作,并对每座桥梁的定期检查记录和经常性检查记录进行收集整理,记录好桥梁的建造地址、年限、材质等基本信息和检修记录、评定等级等特殊信息,共同组合成一桥一册的“健康档案”,通过更加专业化、规范化、科学化的养护手段,加强对217座公路桥梁的养护和监管,确保病害桥梁及时发现、及时管制、及时加固。

“开车视线和路面状况更好了,危险地段的提示也做得更全了。”这是客车司机雷桂明的切身感受,他常年驾驶资阳城区到雁江区丹山镇的客运班车,开行的路线就是351国道和县道板永路。他告诉记者:“开了30多年的车,现在开车的道路体验越来越好了。”

    编辑推荐