致雁江区第五届人大代表的一封信

www.scol.com.cn (2018-11-20 10:43:46) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

各位区人大代表:

您们好!

在全区上下勠力同心、砥砺攻坚,加快建设成资同城化创新发展先行区和美丽繁荣怡然雁江的重要时期,区委为进一步拓宽民主渠道,实现民生实事项目由“为民做主”到“由民作主”的转变,决定试行民生实事项目人大代表票决制工作。

代表票决制就是对区政府拟安排的民生实事项目,由区政府在广泛征求人大代表、社会各界意见建议基础上提出民生实事项目初选清单,报经区委同意形成民生实事项目候选清单并提请区人民代表大会审议。区人大代表以投票表决方式确定民生实事项目清单,交由区政府组织实施,接受人大代表和人民群众监督。

一直以来,区委、区政府始终下真功用真情竭力改善民生,而试行代表票决制,更是要在关乎老百姓切身利益的“关键小事”上建立起“党委领导、人大主导、政府负责、代表票决、群众参与”的工作机制。新机制最突出的特点是坚持“群众想什么,我们就干什么”,民生实事项目的征集和筛选由全民参与、实施项目由代表票决确定、实施过程由代表跟踪监督、完成结果由代表民主评议。人民群众将通过自己选出的人大代表,成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者,最终成为项目的受益者。

各位代表,区委在制度框架内画出了人民当家作主的最大同心圆,吹响了我区基层民主政治建设实践创新的号角。区人大常委会将把票决制工作作为人大做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作的重要抓手,进一步推动地方人大工作创新发展,更好地围绕中心、服务大局。

“人民选我当代表,我当代表为人民”。作为全区人民意愿和呼声的代言人,各位代表要以强烈的责任感和使命感,勇于担当、积极作为,主动投身到代表票决制工作全过程中去。一要提高认识,做票决制工作的宣传者。要充分发挥密切联系群众的优势,大力宣传票决制工作的重要意义和区委、区政府为民办实事的决心,营造全社会广泛支持、主动参与的浓厚氛围。二要勇担责任,做群众民生需求的代言者。要深入到群众中去,真正了解人民群众在想什么、忧什么、盼什么,有针对性地提出民生实事项目建议。要充分了解区情,坚持从大局和全局出发、从全区人民根本利益出发,代表人民投出神圣的一票。三要认真履职,做项目实施的助推者。要积极参加区人大常委会组织的调研视察、专题询问、工作评议等活动,落实代表联系监督项目的责任,开展代表助推活动,配合政府做好宣传动员、收集问题、化解矛盾等工作,共同推进民生实事项目实施。

各位代表,“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。让我们在区委的坚强领导下,凝心聚力、主动作为,以实干求成效、以创新增活力、以作为树形象,为助推民生福祉改善,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感而不懈努力。

资阳市雁江区人大常委会

二○一八年十一月

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育