返回顶部

把党的声音传到最基层——雁江区扎实开展党的十九大精神基层宣讲

www.scol.com.cn  (2017-12-11 08:53:46)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:把党的声音传到最基层——雁江区扎实开展党的十九大精神基层宣讲

□ 张 运

党的十九大召开以来,雁江区结合省市部署,以自学感悟、权威点悟、讨论启悟“三悟”为重点,以“四讲三送两推”为抓手,采用院坝会、院落会、楼栋会等形式,向全区党员干部群众宣讲党的十九大精神,把党的声音传到最基层。

突出“四讲”

夯实基层宣讲基础

11月5日,雁江区特邀资阳市参加十九大的党代表,为全区科级领导干部作党的十九大精神专题辅导。10月26日以来,党的十九大代表、莲花街道办事处党工委书记杨峰已先后到雁江镇、三贤祠街道、区委党校等16个乡镇(街道)和部门,向机关干部、村(社区)群众宣讲党的十九大精神……

雁江区突出党的十九大代表率先讲、区级领导部门示范讲、分类组团集中讲、分众服务插花讲“四讲”,保证党的十九大精神在基层落地落实。

11月3日开始,由区级领导带队,区级部门负责人参与,深入到村(居)和企业联系点,向基层党员群众宣讲会议精神,帮助群众理清发展思路,提振发展信心。

与此同时,乡镇、街道和区级部门组建宣讲团,相关部门成立了志愿者、群众宣讲队,深入基层一线开展宣讲。截至目前,区委宣讲团宣讲37场,各级各部门宣讲团宣讲近800场次,群众宣讲队宣讲37场次。

此外,选派基层干部、乡贤代表、“五老”人员、乡村能人等,为不同行业、不同领域的群众提供个性化“菜单式”服务。目前已先后提供菜单式服务16场,听众达1300余人次。

细化“三送”

丰富基层宣讲内涵

《党的十九大精神应知应会手册》、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》、新年台历、挂历……为帮助基层群众更好地学好用好党的十九大精神,全区精心编制、送发各类宣传资料。

——送口袋书。全区从群众最关心、最关注、最感兴趣的角度选取内容,编写送发“口袋书”——《党的十九大精神应知应会手册》20000余册。

——送辅导书。《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》等党的十九大精神有关资料全国发行后,区委宣传部立即组织精干力量,成立征订服务小分队4支,开通征订热线,为行动不便的老同志、伤残人员等特殊群体,以送货上门、邮政快递等方式开展服务,保证人人有书读,人人及时读,共送出辅导书籍40000余册。

——送宣传日历。新年将至,结合文明城市创建等内容,以雁江风景图片为载体,制作新年台历、挂历,借助“三下乡”等惠民活动,送发到基层干部和群众手中。制作发放台历1000个,挂历30000幅。

提升基层宣讲实效

11月1日,雁江区首届“长寿之乡·怡然雁江”欢乐社区秀活动,在雁城乐山商业银行广场开幕,旨在深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,展现雁江市民幸福生活和精神面貌。

为了确保基层宣讲实效,雁江区通过文艺推动和媒体推动两种方式,让党的十九大精神宣讲形式更加多样。

——文艺推动。先后举办全区学习贯彻党的十九大精神暨第四届学校少年宫成果展示、“同心跟党走、舞动新时代”雁江区千人广场舞等系列活动,现场观看群众达40000人次。

——媒体推动。各乡镇充分利用村村响“大喇叭”,每天3次宣讲党的十九大精神,确保群众农业生产和学习两不误、两促进。将十九大报告、党章中精彩内容,编辑成短信,向全区党员群众群发短信90000余条。制作“跟我学十九大精神”等H5,利用“雁江之声”“雁江党建之声”等微博微信,网推信息,点击率40000余人次。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育