返回顶部

雁江加快推进基层综合性文化服务中心建设  

www.scol.com.cn  (2017-11-01 08:40:55)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟龙涛  

原标题:雁江加快推进基层综合性文化服务中心建设

日前,笔者从雁江区获悉,该区进一步强化资源整合,创新管理模式,提升服务效能,加快推进基层综合性文化服务中心建设,提升基层公共文化设施管理和服务水平,促进文化事业大繁荣。

该区结合群众文化需求,围绕文艺演出、读书看报、文体活动等,制订基层综合性文化服务中心基本服务目录,为广大群众提供基本公共文化服务,实现书报全民读、广播村村响。树立大文化发展理念,推动文化资源共享和文化数字推广工程建设,推进区域内公共文化资源共建共享和一体化服务,加强跨部门、行业、地域的公共文化资源整合力度,实现人、物统筹使用。实行公共文化服务单位错时开放,积极开展文化进社区、进农村和区域文化互动交流等活动,探索区级文化体育等机构与基层综合性文化服务中心的对口帮扶机制,推动骨干文艺团体与文化服务中心“结对子”“种文化”。发挥基层群众性组织的自治作用和群众个体的主人翁作用,引导群众参与文化服务中心的建设、管理和监督,加大政府向社会力量购买公共文化服务的力度,拓宽社会供给渠道,大力推动基层公共文化设施社会化、专业化管理。

据了解,该区按照省、市的要求,加快基层综合性文化服务中心建设,确保2019年全面建成集宣传文化、普法教育、应急管理等于一体的文化服务中心,成为联系群众的桥梁和纽带。今年,该区基层综合性文化服务中心的建设任务170个,目前已完成126个,其余正按照相关标准加快建设。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育