返回顶部

雁江区法院实现“三位一体”庭审模式

http://www.scol.com.cn  (2017-09-01 12:28:06)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟梁新玉 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(梁新玉 记者 严俊溢)8月30日下午,资阳市两级人民法院的10余名领导和法官,在区法院刑事审判庭旁听何某贩卖毒品罪一案的审理,并在庭审后对该案庭审情况进行了考评,实现了庭审直播、庭审实质化、庭审考评的“三位一体”庭审模式。

庭审直播。该案庭审全程在新浪网直播平台进行直播,众多网友直接观看了庭审过程。今年以来,区法院在原有庭审公开上再升级,加入新浪网直播平台,要求每一名员额在年内必须直播一场庭审,将审判过程公开化、透明化。目前为止,已完成庭审直播21场,其中刑事案件5件,民事案件16件。

庭审实质化。庭审中,被告何某及其指定辩护人对其犯罪事实和罪名均有异议,公诉机关为更好还原案件事实,申请证人杨某出庭作证。通过紧张有序的法庭调查、法庭辩论环节,公诉机关出示的各项证据形成证据链,被告何某认识到自己的行为已经构成犯罪,表示认罪悔罪。合议庭对其犯罪事实进行评判,并当庭进行了宣判,判处何某有期徒刑1年零2个月。

庭审考评。庭审活动后,资阳市两级法院的领导及刑庭法官对庭审活动进行考评,总体认为庭审直播取得了较好效果,规范性较强。同时要求,审判人员、书记员进一步落实庭审实质化要求,强化庭审活动对惩罚和打击犯罪方面的警示和示范作用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育