乐至县:“走心式”审理谈话  切实保障和提高案件质量

2021-12-02 15:36:29来源:川观新闻编辑:涂伟

郑钧元 刘冬 川观新闻记者 吴忧

“我对违纪事实没有意见,我现在认识到自己所犯的错误是多么的愚蠢,怪我纪法学习不够深入,没有按程序办事……”日前,因违反工作纪律、违反国家法律法规将受到党纪处分的违纪人员在接受乐至县纪委监委案件审理室工作人员审理谈话后深刻认识到自己所犯错误。

监察体制改革以来,乐至县纪委监委以保障和提高案件质量为导向,坚持“应谈尽谈、应听应听”,把握好“谈什么、怎么谈、听什么”的关系,做实做细案件“走心式”审理谈话,充分发挥审理谈话的监督、教育作用,有力、有序、有效推进案件审理工作。截止目前,2021年全县共审理案件132件,审理谈话率高达100%。

案件审理室工作人员对拟处分人员进行审理谈话(胡鑫婷 摄)

“审理谈话是案件审理中的一项重要工作,有利于提高执纪问责精准度,保障和提高办案质量,所以审理谈话绝不能仅仅理解为是简单的程序性谈话,而是涉及分析其违纪违法事实、剖析动机和后果、疏导心理等多方面的思想政治教育谈话。”乐至县纪委监委相关负责人表示。

各审理组严格执行“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”二十四字方针,掌握全案事实、吃透全案证据,及时向审查组反馈程序手续、事实证据等问题共计160余个,为做实做细审理谈话打下坚实基础。同时,注重开展“同志式”谈话,抓住违纪违法关键点,预判谈话对象的主要申辩点,制作个性化谈话方案,增强审理谈话的力度、温度和深度,释疑解惑30余个问题,帮助拟受处分对象主动审视自身行为,使其从思想深处反省检讨。

乐至县纪委监委开展粮库系统处分决定宣布暨警示教育会(罗奇宁 摄)

据了解,乐至县纪委监委坚持“四同步”延续审理工作余温,一边总结审理谈话工作存在的不足,一边注重挖掘案件反映出的廉政风险点,一边做好处分决定执行工作,一边深入开展警示教育活动,促进案件审理走深走实,充分发挥案件的治本功能。截止目前,总结提炼审理工作思路8条,反馈思想教育、监督制约、体制机制等方面问题20余条,召开处分决定送达暨警示教育大会100余次,教育警示党员干部3700余人。

    编辑推荐