打好清明期间防火“预防针” 资阳纪委聚力“五+”保障执行落实

2021-03-24 18:32:34来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(陈园梅 记者 王瑞琪)“你们在森林防灭火‘十个专项整治’中负责几项?今年工作进展情况如何?”“你们今年清明节准备怎么祭拜先人?村上有没有进行森林放灭火的宣传?”……清明节临近,资阳市2021年森林防灭火专项督查组第一组到雁江区经信局、自然资源和规划局、雁江区保和镇等地,开展森林防灭火专项监督检查,边了解情况边进行防灭火宣传。

2021年,开局“十四五”,资阳市纪委监委深化政治监督保障,按下“2021执行落实年”纪律作风保障活动启动键,重点紧盯疫情防控、“六稳”“六保”、推进成渝地区双城经济圈建设等决策部署执行,以及成资同城化、森林防灭火、天然水域十年禁渔等工作落实情况强化监督,严查敷衍塞责、弄虚作假等问题,聚力“五+”抓手,全力保障各项决策部署落实落地。

资阳市纪委召开常委会议审议通过《资阳市纪委开展“2021执行落实年”纪律作风保障活动十条措施》

找准“四个重大”监督着力点 紧盯重点项目推进、民生保障等

“现在我公布票选的结果……”

为落实市委部署的“执行落实年”行动,近日,在雁江区纪委五届六次全会上首次实行群众关心的热点难点堵点问题纳入专项整治票决清单制工作法,现场票决出“村(社区)‘两委’干部纪律作风能力素质短板、校园周边食品安全隐患、校外培训机构乱象、医疗‘大处方、滥检查、泛耗材、’定点医疗机构套取医保资金”等5项群众关心的热点难点问题,予以集中整治。

同样的跟进监督也出现在安岳县石桥街道石兴社区开展换届选举现场。安岳县纪委监委换届风气督导组的干部提前到达,从会场布置,到发选票、写票、投票、唱票、计票每个环节;从乡镇党委落实主体责任,到挂联部门、公安、医务人员履职情况,都进行全程监督,以严明的纪律作风为换届选举保驾护航。

“为找准服务保障着力点,我们既按照中央纪委、省委、省纪委和市委全会部署安排,又结合基层调研、大走访、日常监督、信访平台、巡察等多渠道收集的问题诉求,通过多次分析研判,最终经过市纪委常委会议定把‘四个重大’作为‘2021执行落实年’纪律作风保障活动监督的着力点。”资阳市纪委监委党风室负责人表示,将紧盯“重大决策部署、重点工作任务、重点项目推进、重点民生保障”跟进监督、精准监督、做实监督……

资阳市2021年森林防灭火专项督查组第一组到雁江区保和镇走村入户开展督查

推出监督好抓手 聚力“五+”狠抓执行落实

各项监督目标已明确,如何督促推动决策部署终端见效?

资阳市纪委制定出台《资阳市纪委开展“2021执行落实年”纪律作风保障活动十条措施》,以“专项+机动”护航执行落实、“治理+问效”推动执行落实、“宣讲+问廉”引领执行落实、“惩处+保护”保障执行落实、“对标+严治”带头执行落实“五+”为抓手,紧盯“四个重大”做细做实监督,推动全市上下狠抓执行落实。

“就是将紧盯中央、省委、市委重大决策部署,紧盯常态化疫情防控、“六稳”“六保”等重点工作,开展专项监督,将贯彻落实市委“2021执行落实年”部署要求情况纳入机动巡察中。同时,狠抓重点行业领域突出问题系统治理,开展群众满意调查,常态化收集、交办并推动整改问题。”资阳市纪委相关负责人介绍到,更要从严加强班子队伍建设,扎实开展党史学习教育暨“三强三比作表率”活动;公开“执行落实年”干部纪律作风问题监督举报电话,严肃查处典型问题等。

据了解,围绕“重大决策部署、重点工作任务、重点项目推进、重点民生保障”的一次次监督正在扎实开展,“执行落实年”专场阳光问廉工作正有序推进,专题纪律宣讲即将铺开……今年以来,资阳市纪检监察系统正以有力的举措推动“2021执行落实年”纪律作风保障活动各项工作落实落地,以切实的行动模范当好执行落实的“护航员”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

    编辑推荐