精准“充电”“靶向”补短 乐至打造“硬核”纪检监察干部

2020-09-25 17:22:09来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(胡鑫婷 记者 王瑞琪)“当前,对于我们基层纪委来说,办案的调查难度越来越大,斗争的复杂性、尖锐性也越来越强,如何提高办案人员的突破能力是急需解决的一个问题……”近日,来自乐至县纪委监委审查调查、监督执纪、案件审理等方面的5名业务骨干,给全县百余名纪检监察干部传道授业解惑,着重下大力气把队伍建强、让干部过硬。

县纪委监委办案骨干正在给纪检干部传授经验

自全省行政区划以来,乐至县行政区划改革于去年12月完成,由过去的25个乡镇调整为19个乡镇2个街道。各乡镇(街道)纪检干部得以调整、派驻纪检监察组织陆续补位,大批新鲜“血液”注入纪检监察系统。特别是乡镇纪委副书记、纪委委员以及派驻纪检组组员大部分都是从非纪检岗位转任而来,业务水平还比较欠缺。

鉴于此,从今年9月开始,乐至县纪委监委计划开展为期3个月的“纪检业务培训”活动,每周利用3个小时,由各科室业务骨干专题讲解纪检业务知识和相关综合科室职能职责,让新兵们更快进入角色,老将们精耕业务水平。

此外,县纪委监委采取“以案代训”方式,派出委机关综合业务骨干下沉一线,对线索处置、谈话函询、案件审理等业务进行指导,通过手把手教方法、传经验、点问题,着力提升乡镇纪委办案能力和综合素质,打造“硬核”乡镇纪检监察干部队伍。

“这次集中充电,既有理论学习,也有实战锻炼,让我增长了不少知识,积累了经验,受益匪浅。”参训后,劳动镇纪委书记邓家阔深有体会,表示今后将不断学习,补齐短板,充分发挥乡镇纪委职能,推动全面从严治党在基层扎根。

“这次集中培训是贯彻落实十四届纪委五次全会提出‘强基行动’的生动实践,旨在推进干部队伍专业化建设,通过学习调研培训、实战练兵等方式,不断提升干部队伍政治素质和业务能力。只有锻造出一支过硬‘铁军’,才能攥紧拳头发挥好纪检监察机关职能职责。”乐至县纪委监委相关负责人表示。

    编辑推荐