打好“预防针” 增强“免疫力” 雁江举行任前“廉政谈话”

2020-09-25 17:13:06来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(卓霞 肖坤丽 记者 王瑞琪)“上任的时候,你分管的部门、下属单位用公款给你摆酒接风,你怎么办?”“老领导给你打电话,为某企业老板牵线搭桥,想要提前知道你负责的一个项目的标的,你怎么办?”……近日,雁江区新近提拔的31名副科级领导干部经历了一场别开生面的任前廉政谈话。

 雁江区纪委开展科级领导干部任前廉政谈话(余佩霞 摄)

和以往的廉政座谈相比,这一次的谈话变“被动谈”为“主动说”,被谈话对象纷纷表示十分“醒神”。

谈话由雁江区纪委副书记、监委副主任李晓玲主持,结合真实的案例和事件,从坚定理想信念、硬朗的作风、高强的本领、超前的谋略、坚毅的定力、如何处理几个关系六个方面,与即将上任的科级领导干部们交流谈话。谈话过程中,还特意设置了现场抽问环节,重点考量被谈话对象在廉政风险防控、履行“一岗双责”等方面的思考。

“我在医疗保障局任副局长也是多年了,感谢组织给我机会让我进一步成长。对于即将到任的岗位,我觉得廉政风险点主要是与一些医疗机构打交道的过程中,在执行医保政策上,在干部的管理上,要坚守红线,守住底线。”新任区医疗保障事务中心主任的邓秀英表示,这不是她第一次参加任前廉政谈话,但是这么有“辣味”的还是第一次。这次谈话让她对自己的工作有了更深一层的思考,廉洁从政的那根弦绷得更紧了。

 新提拔干部现场答问(余佩霞 摄)

怎么让任前廉政谈话更深入人心,给谈话对象留下最深刻的印象,让他们在今后的道路上少一些行差踏错,多一些蹄疾步稳?雁江区纪委监委分析了大量近年来发生的科级领导干部违纪违法案例,在任前廉政谈话中下足功夫,将“预防针”打得更精准。

“如果今天答得磕磕绊绊,那说明你对工作的思考的还不够深入,对党风廉政建设这项工作的认识还没到位……”

在每位干部答题完毕后,李晓玲一针见血地指出答问中的问题,让即将上任的干部深刻理解岗位职责的重要性和把牢廉政风险点的同时,时刻警醒,筑牢拒腐防变的思想防线。

“紧张的程度不亚于公务员的入职面试,但第一道关口把严了,以后的路才能走得更远,才能更好地为群众服好务。”与会干部纷纷表示,这种随机抽问的座谈方式,增强了座谈的互动性,也强化了干部对拟任岗位廉政风险点的主观能动性思考,为新的岗位打了一剂精准的“预防针”。

    编辑推荐