双节将至如何遏制“舌尖上的浪费”?雁江纪委监委监督有方

2020-09-25 17:09:13来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(余佩霞 刘芳君 记者 王瑞琪)“即将到来的中秋、国庆双节是餐饮行业的旺季,区纪委监委将持续强化督查力度。”近日,雁江区纪委监委积极响应习近平总书记“节约粮食,杜绝浪费”的号召,立足职责本位,教育在先,刀刃向内,扭住关键点位,抓行业主管部门责任落实,以查“督”治,以查“促”改,及时将舌尖上的浪费遏制在源头。

蒋永泉老人绘声绘色地给孩子们讲故事。(余佩霞 摄)

“历览前朝国与家,成由勤俭破由奢。”勤俭节约是中华民族的传统美德,崇俭抑奢当从下一代娃娃的教育抓起。“我背着砂锅、竹筒和木柴去上学,遇到下雨天,脚没踩稳一屁股摔下去砂锅落地成了碎片,午饭就泡汤了。”近日,雁江区纪委监委邀请区关工委“五老”志愿者、原雁江区纪委副书记蒋永泉老人到雁江一小给孩子们上了一堂特殊的课。他语重心长地对孩子们说,“这是我们那个年代的故事,虽然已经很久远,但如果能给你们带来一些启示,激励你们勤俭节约、努力奋斗,那我今天这一趟就算没白来。”

区纪委监委首先从内部管理入手,督促区机关事务管理局进一步完善互联网智慧食堂平台,实现食材采购、控制食材成本规范化管理。“现在实行食堂成本与厨师长、采购和库管人员的绩效考核挂钩,精准开具采购清单,避免采购超量、食材囤积过程中的浪费。”雁江区政府机关食堂厨师长王勇谊说。

区纪委监委工作人员查看互联网智慧食堂平台运行情况。(李美萱 摄)

从公职人员到普通群众,区纪委监委派驻区市场监管局纪检监察组组长刘洪波脑海中浮现出一幕幕餐饮行业存在的浪费现象。刘洪波来到局党委书记曾声军办公室,道出了心中的焦虑。“作为主管行业部门,我们有责任有义务做好监督搞好宣传。”曾声军说完,立即结合近期开展的节前食品安全专项督查工作进行了安排部署,要求指导餐饮行业推行小份菜、半份菜,组织餐饮业主开展公筷培训,倡导餐饮业主引导消费者合理点餐,开展“光盘”行动。

粮仓是粮食集中储存的地方,这里的管理是否规范直接影响着粮食的品质,进而导致浪费现象的产生。雁江区纪委监委从源头上梳理漏洞,会同区发改局对雁江区粮食储备库进行突击“造访”。“今年我们储备的粮食以稻谷为主,仓内严格执行规范化管理制度,‘三账’规范、准确、一致,坚决杜绝因管理不善导致粮食浪费。”区粮食储备库副主任马旭波说。

“‘舌尖上的浪费’不仅挥霍粮食、滋生歪风,更会影响党风政风和民风社风、引发腐败问题。”雁江区委常委、区纪委书记、区监委主任李川说,面对即将到来的“双节”,区纪委监委将发挥派驻(出)机构作用,督促行业主管部门做深宣传、做实检查、做细整改,从思想上堵塞漏洞,将‘节约粮食,杜绝浪费’的消费观念传递到社会每一个角落。

    编辑推荐