廉洁征兵,全程覆盖!乐至县纪委监委是这样监督征兵工作的……

2020-09-18 10:03:00来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

“你在应征报名、体检过程中,有没有工作人员向你或你的家人收取费用,有没有吃拿卡要情况……”,在金顺镇长塘村,县纪委监委干部与群众聊家常中了解征兵工作的相关情况。

9月7日,纪委监委收到群众举报有干部在征兵过程中吃拿卡要后,立即安排纪委干部调查核实,由此出现了上述一幕。

据悉,今年征兵工作启动以来,乐至县各级纪检监察组织立足职能、主动融入,全程参与监督,把监督贯穿到征集报名、体检、政审、定兵等各个环节,做到征兵工作进行到哪个阶段,监督就跟进到哪个阶段,全力为廉洁征兵保驾护航,确保了征兵工作公平、公正、公开。

“我们家的娃娃这次应征入伍虽然程序很多,但是没有花一分钱、请吃一顿饭,让他跟着党走我放心!”预征青年黄锐家长激动地说。

(县纪委监委干部与预征青年及家长座谈)

为营造廉洁征兵的良好氛围,乐至县各级纪检监察组织对镇村干部进行了集体提醒谈话,做到早提醒、早告诫、早扯“袖子”,同时还通过进村入户宣传廉洁征兵政策纪律、印发《廉洁征兵公开信》、制作廉洁征兵宣传展板等形式,向应征青年及家长和社会各界释放出“当兵不花钱、入伍不找人”“送钱送礼、害人害己”的信号。同时,在镇村一级公开举报电话,对群众反映和检查中发现的违法违纪行为,做到发现一起、查处一起,坚决刹住征接兵过程中出现的徇私舞弊、弄虚作假、吃拿卡要等歪风邪气。

征兵工作开启以来,乐至县纪委监委先后派出19人次对征兵工作进行监督检查,为部队输送优质兵员200名提供坚强纪律保障。

“今年,我们将持续把监督探头直插廉洁征兵各个环节,全程监督,坚决遏制不正之风,为国防建设把好第一道关口,为廉洁征兵提供坚强有力的纪律保障。”乐至县纪委监委相关负责人表示。

    编辑推荐