雁江区纪委监委回头看抓落实 聚焦整改求实效

2019-11-28 08:40:09来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:雁江区纪委监委回头看抓落实 聚焦整改求实效

“为什么这次对外曝光的无证办学教育培训机构多达88个?”“现在整改的进度如何?”“针对民办教育培训机构,下一步将如何规范监管?” 日前,雁江区纪委监委工作人员来到雁江区教育和体育局,对10月下旬曝光的88个无证办学教育培训机构进行“回头看”。

针对问题,该局相关工作人员一个一个进行了详细说明:“此次曝光的无证办学教育机构大多涉及素质教育教学活动,尤其以音、体、美、科技项目居多。这是因为之前四川省出台的相关政策中有一条:‘开展素质教育教学活动的培训机构可以直接申请法人登记。’但这条政策最终没有得到落实,造成了观望中的培训机构证照不齐的现象很多。”

曝光数量多的另一个原因是,资阳城市面积在不断扩大,很多老培训机构都开办了新的教学点,有的还把经营触角伸向了乡镇,这样一来,就产生了一批不符合“一校一证”要求的培训机构。

第三个方面,有的培训学校完全是“搭车招生”,原本经营乐器买卖的琴行,也顺带招生,不仅证照不齐,场地也不符合要求。

面对这些上“黑榜”的培训机构,雁江区教育和体育局采取“一校一策”的方式,建议他们通过合并办学、取消场地、自然关闭、迁移地址等方式尽快整改,让校外培训机构的办学更加合法合规。下一步,该局将与雁江区纪委监委积极配合,进一步加大对培训机构的排查力度和排查范围,动态管理各个培训机构,分别建立问题台账和整改台账,确保雁江学生放心就学。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,雁江区纪委监委坚持协同作战、联动发力,按照“先易后难、先急后缓”的原则分层分类落实责任单位、责任人,推动问题整改落在实处。

11月以来,雁江区纪委监委先后到区教育和体育局、区卫生健康局等单位开展主题教育专项整治回头看。目前,区教育和体育局公开曝光的88个无证办学教育培训机构整改工作有效推进、劝返失辍学学生4人;区卫生健康局处罚不合理检查、治疗、用药及违规收费问题1219人次;区市场监管局立案查处食品违法行为9件。同时,积极开展脱贫攻坚“回头看”,在大排查中发现的32694个问题,100%进行整改;在养老服务质量提升方面,完成养老机构设施改造10所,关停不达标养老机构4所;对已排查出的5个风险楼盘,有效化解4个,1个正在积极化解当中。

聚焦群众最关注、最直接、最现实的问题,精准发力、盯住不放,开门抓整改,雁江区纪委监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式,围绕4个方面19项突出问题问诊于民、问计于民、问效于民。坚持务实办、马上干,坚持常态化抓整改,坚持定期“回头看”,变“问题”为“动力”,奔着问题去,带着问题学,盯着问题改,确保逐项对账销号,推动主题教育取得良好成效。

    编辑推荐