紧盯“六个点”落实纪检监察“精准+”行动

www.scol.com.cn (2018-08-23 08:32:03) 来源:资阳日报
编辑:涂伟晋司婕  

原标题:紧盯“六个点”落实纪检监察“精准+”行动

为深入实施纪检监察“精准+”行动,促进党风廉政建设工作抓早抓小,市纪委派驻市国土资源局纪检组紧盯“六个点”(即:抓住“重点”、聚焦“焦点”、关注“痛点”、摸准“敏感点”、立足“风险点”、梳理“盲点”),建立有效监督体系。

一是抓住“重点”,督促主体责任落实。驻局纪检组印发《党风廉政建设提示卡》《党建、党风廉政“一岗双责”履职情况登记表》,督促局班子成员认真落实“一岗双责”,机关纪委更加主动履职,各分局县局层层签订《责任书》。2018年1月以来,驻局纪检组共开展干部谈心谈话225人次,谈话函询2人次,处置问题线索3件,立案3件。

二是聚焦“焦点”,提升社会评价满意度。督促指导局党委开展全市国土系统“积极预防、系统治理,全面提升党风政风行风”、基层国土所提质增效、不动产登记窗口作风整治等活动,建立问题台账,制定整改方案,实行整改台账销号管理。驻局纪检组加强监督检查,上半年共开展各类明察暗访16次,电话询访100余人次。

三是关注“痛点”,坚决反腐全覆盖零容忍。对土地征收、矿产开发、建设用地增减挂钩、工程建设项目等廉政风险高危领域,保持惩治腐败高压态势,坚决反腐全覆盖、零容忍。上半年办理市纪委交办线索和案件2件,给予诫勉谈话处理1人、警告处分1人、“双开”3人。

四是摸准“敏感点”,强化思想政治建设。保持高度的政治敏锐性,及时对苗头性、倾向性问题进行谈话提醒、批评教育,切实把国土资源系统违纪违法行为“发现在初始,解决在萌芽”,坚持用身边事警示教育身边人,上半年就练军等案召开廉情分析会和廉政谈心谈话会5场次。

五是立足“风险点”,加强源头管控。组织指导全系统党员干部对国土资源管理的廉政风险点进行全面排查,建立风险点台账,制定防控措施。今年共查找廉政风险点261个,制定防控措施447条,动态调整风险点98个,动态调整防控措施170条,切实增强对重点领域、关键岗位和重要环节的风险防控。

六是梳理“盲点”,实现监督检查常态化。驻局纪检组会同局党办、人事、财务等部门,通过经常性和突击性检查、定期和不定期检查、明察和暗访等方式,常态化检查局机关工作作风、基层国土所工作纪律、国土重点项目推进等,及时梳理“四风”新苗头、潜入地下公款消费等违反中央“八项规定”精神的新“盲点”,充分发挥监督检查的震慑作用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育