返回顶部

从传统散种到“三个一万亩”——看丹山镇如何做好脱贫与产业融合互动

http://www.scol.com.cn  (2016-08-08 11:22:46)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟陈世胜 王继  

王勇 摄

□陈世胜 王继

8月3日,骄阳似火,雁江区丹山镇华光村的莲藕地却是接天莲叶无穷碧,徐徐微风扑面来,令人倍感清凉。而远处的山坡上,枝繁叶茂的核桃树长势正好。村民说,以前村里是“地下没有挖的、地上没有抓的”,如今却成了不少老板眼中的“聚宝盆”。像这样业兴景美的村子,近年在丹山镇渐成星火燎原之势。

丹山镇是雁江区典型的传统农业大镇。近年,该镇坚持把脱贫攻坚与农业产业化有机统一,科学规划了“山上种核桃树,土里种绿色菜,田里种生态藕”发展模式,初步形成了“三个一万亩”的立体农业布局,为农民脱贫致富找到了路子。

“万亩莲藕”成了丹山新名片

集约化经营是农业产业的新选择

“去年莲藕收获时候,每天晚上都是大货车拉出去,很壮观。”站在华光村莲藕基地,丹山镇村民刘大爷骄傲地说。对于外地人而言,这几年,提起丹山,一下想到的就是万亩莲藕基地。

近年,在各方的宣传和市场培育下,“万亩莲藕”渐渐成了丹山新名片,吸引着外界越来越多的目光,不少游客慕名前往体验荷叶观光游。“如果还是像以前那样单家独户搞粮食种植,不会有这样的规模经营效果。”随着农村劳动力大量外出,留守乡村的大多是妇女、儿童和老人,“谁来种地”问题日益凸显,小规模分散经营的模式已经不再适宜农村发展现状,集约化经营成了一种必然趋势。

丹山镇以市场为导向,积极引进有实力、有信誉和对农业农村农民有感情的盛世三龙专业合作社,在华光、农厂、大佛等村流转土地6000余亩,推进珍珠藕、巨无霸、花旗莲等多品种莲藕连片种植、规模打造,带动农民种植莲藕1000余亩,并创新探索“莲藕粮食轮作、莲藕泥鳅种养”模式,确保了产业持续发展,群众收入持续增长。

同时,按照“合作社+能人+农户”模式,将莲藕产业引入扶贫村,加快富民支柱产业发展,带动贫困群众增收致富。“下一步,我们将继续探索‘订单农业’‘土地、技术和市场入股’、电子商务、农旅融合等发展路径,力争到2018年扩大到12000亩。”丹山镇相关部门负责人说。

按照“业主引领,党员示范,农户参与,政府服务”思路,丹山镇把土地适度向种养大户、集体经济组织集中,鼓励社会化大分工,让从事农业产业的劳动力更具专业化和规范化,实现农业效益最大化;同时有利于整合涉农项目资源,继续加大路、渠、池、埂、塘等农业基础设施投入,为农业集约化经营创造更好的发展环境。

山下有蔬菜山上有核桃

立体化发展是现代农业的新出路

顺家村4组村民黄素芳因病致贫。在精准扶贫工程中,镇村干部帮助黄素芳种蔬菜,养小家禽,发展起一个个“短平快”扶贫项目。

“短平快”扶贫项目带来的立竿见影效果,让丹山镇率先布局建成蔬菜走廊。丹山镇按照“绿色、有机、生态”的发展方向,政府主导、农民主体,科学规划了“丹东蔬菜走廊”产业布局,主动引进宰山蔬菜专业合作社和天洪蔬菜专业合作社,在乐一路沿线流转土地2000余亩建立特色蔬菜产业基地,带动周边群众积极发展小米辣、榨菜等10000余亩,为脱贫产业发展注入新活力。

产业不强,村民难富,产业发展才是确保农民脱贫致富的支柱。产业统筹是脱贫攻坚的硬抓手。既要把短期收益型产业壮大起来,解决贫困户燃眉之急,又要把长效富农产业发展起来,确保贫困户10年后、20年后依然持续增收,不再返贫。既要政策倾斜发展贫困村产业、扶持贫困户发展,更要把贫困村产业纳入镇域经济发展中来统筹谋划,形成规模效益,拥有一定的市场话语权,确保农民的腰包能真正地鼓起来。

蔬菜产业虽然见效快,但效益不稳当,易受市场因素影响。丹山镇因地制宜发展核桃产业。经过充分考察论证,利用二台土和荒山、荒坡、荒地资源,引进业主福鑫果业有限公司,大规模种植渝城1号核桃,既提高了土地的利用率,又为镇域经济和贫困村经济发展增强了新活力,为巩固脱贫攻坚成果再添新保障。截至目前,全镇己发展核桃6000余亩,其中贫困村4000余亩,力争到年底再发展6000亩。

蔬菜与核桃产业齐头并进,立体化发展是现代农业的新出路。丹山结合浅丘地貌,充分利用本地“立体小气候”和地形层次变化,依据不同生物的生活习性,实行多种生物结构有机结合,合理布局农、林、牧、渔、副业发展,推进现代农业产业布局规模化、立体化,既有利于生产经营管理,发展特色品牌产业,获得较高的经济效益,又可以合理开发、节约土地资源,获得良好的环境效益,是发展生态、环保、绿色、健康现代农业的好路子。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育