返回顶部

安岳县镇子法庭法官带病开庭 化解健康权纠纷

http://www.scol.com.cn  (2016-05-30 15:30:56)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟张鹏飞 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(张鹏飞 记者 严俊溢)日前,安岳县镇子法庭通过调解,妥善处理一起因农村承包地纠纷引发的伤害赔偿案件。

案件当事人孙某与王某本是宗亲关系。2015年8月22日下午,孙某来到王某家所种的田里,说这片地因为归属争议谁都不许种植而发生了争吵,争吵过程中患有精神病的王某持镰刀砍伤了孙某,事后经鉴定孙某构成一级轻伤,王某患有中度精神发育迟滞负部分刑事责任。后经安岳县中医医院治疗,孙某花去医药费一万五千余元。在村委会多次调解未果,县公安局通过实地查看现场、说服劝解等方式仍未化解此纠纷的情形下,最终孙某一纸诉状诉至法庭。

复杂的恩怨纠纷若得不到及时处理,双方的矛盾可能会愈演愈烈。在确定的开庭日期,刚做完手术勉强可以下床的承办法官,不顾医生的阻拦依然坚持带病开庭。庭审中,双方当事人情绪激动,庭后甚至发生了激烈争吵。其实,在庭前的案卷审阅中,承办法官就确定了该案宜调不宜判的总体思路,并到村委会和周围群众开展了大量的走访活动,了解双方的矛盾根源和性格特点。在庭审结束之后,承办法官结合庭前和庭审中了解的情况趁热打铁,对双方进行背靠背的说服教育,从法律上和情理上给双方做细致的解释,让双方当事人知道,互为邻里,不管平时是否经常来往,也不管是否曾经有过矛盾,都应该宽容与体谅,并仔细分析各自的过错及责任,引导双方换位思考。最终当事人为承办法官的行为所折服,被告对自己的鲁莽行为表示歉意,原告也认识到自己存在过错,双方均表示今后要摒弃前嫌,和睦相处,做一对好邻居,并在法庭的主持下达成调解协议,被告王某当场兑现原告孙某医药费一万一千元。

其实,该案的事实清楚,法律关系简单,法律依据明确,被告虽患有精神病,但打伤原告理应赔偿,法院的最终目的并不只是作出一纸判决,而是要从根源上解决矛盾,把纠纷化解在基层。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育