资阳市检察院:做好“结合”文章 以主题教育促工作落地落实

2020-01-03 18:57:47来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟吴忠伦 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(吴忠伦 记者 王瑞琪)衡量主题教育成效,关键要看推动工作发展。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,资阳人民检察院善于做好结合文章,解难题、促发展、求实效,以主题教育促检察工作开展,以具体工作问题的整改解决推动主题教育取得成效。

将主题教育与深入贯彻落实十九届四中全会精神相结合。印发《资阳市人民检察院关于做好学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,与学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融合推进。把学习全会精神与通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》结合起来,采取“集中+自学”“线上+线下”的方式,持续深化对党的创新理论的理解,推动理论学习走深走实。把学习全会精神与做好当前各项检察工作结合起来,找准检察机关贯彻落实《决定》部署的切入点,把全会各项决策部署融入、落实到检察工作中,找差距、抓整改,做到学悟结合促深化、学研结合促消化、学改结合促转化。

将主题教育与推动机关党建工作结合。针对党建工作中存在的“理论学习不全面不深入”“党建与业务两张皮”“全面从严治检存在宽松软”等问题,通过谈心谈话、开设意见箱等方式广泛征求基层党组织、党员群众意见,收集问题、意见建议19条。在扎实学习、深入调研的基础上,高质量召开对照党章党规找差距专题会和党组民主生活会,党组班子查找出8个方面17个问题,班子成员共查找出81个问题,均形成了问题清单、整改台账和整改方案。机关各党支部坚持边学习边调研边检视整改,通过群众提、上级点、互相帮、集体议等多种方式,广泛听取了基层党员群众的意见,共检视问题16个,制定整改措施38条。全力打造“三式三化”资阳检察党建工作品牌,推进党建工作与检察业务融合发展。目前,开展书记(委员)讲党课11次,评选10名优秀党员。

将主题教育与加强队伍作风建设结合。结合“四项教育”,针对今年以来全市检察队伍出现的违纪问题,强化监督执纪问责,充分运用“四种形态”,针对苗头性、倾向性问题对2名干部开展批评教育和谈话提醒,让红脸出汗成为常态。制定《机关干部职工纪律红线禁令》《关于从严约束检察人员社会交往十一条规定》,将监督触角延伸到干警“生活圈”“社交圈”。组织干警观看《叩问初心》《信仰的力量》等专题片,参观廉政书画展、法纪教育基地,以身边违法违纪人员为鉴,以爱岗敬业模范为榜样,从思想认识、规范司法、工作作风、廉洁从检等方面强化队伍管理教育,教育引导干警切实做到对党忠诚、敢于担当。

将主题教育与推进公益诉讼工作相结合。立案调查公益诉讼案件176件,向39个行政机关发出纠正违法与督促履职的诉前检察建议63件;聚焦国有财产保护,对招投标领域串标、围标以及人防工程异地建设费用征收等问题开展调查,立案7件;聚焦保障人民群众“舌尖上的安全”,针对饮用水源向水务部门发出检察建议5份;聚焦护航生态文明,积极构建水环境保护长效机制,依法对一村民委员会滥伐林木破坏生态环境资源的行为提起民事公益诉讼;聚焦国有土地使用权出让,督促自然资源主管部门追缴国有土地出让金4116万元。

将主题教育与解决热点难点问题结合。深入基层院、贫困村、办案一线,通过发放问卷、座谈交流、查看卷宗等形式“面对面”听实话、“点对点”察实情,在共性中查找问题,在“麻雀中”见微知著。针对捕诉一体办案中存在的问题,检察长带队深入办案一线查阅卷宗92卷,发现了主动监督意识弱化等8个问题。梳理人民群众对检察工作的新期待、检察队伍建设的新情况、制约检察工作发展的深层次问题,深入剖析原因,研究提出对策建议,形成理论调研文章9篇;向市委报送涉民营经济案件分析、未成年人涉黑涉恶犯罪分析等调研报告,为决策提供参考。着眼检察工作长远发展,向市委、省院提出缩短两级院班子成员配备周期等需要省市协同解决的共性问题3个。

    编辑推荐