双拥掀热潮 鱼水情更深——资阳市双拥工作回眸

2019-11-12 08:25:01来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:双拥掀热潮 鱼水情更深——资阳市双拥工作回眸

□ 记者 徐嘉欣

资阳是陈毅元帅的家乡,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。2005年、2010年,我市连续两次荣获省双拥模范城称号;2012年我市荣获全国双拥模范城称号,所辖3个县(区)中,安岳县、乐至县荣获省双拥模范县称号,雁江区荣获省双拥先进区称号。

2015年,我市新一轮省级双拥模范城创建工作正式启动,开启了“军爱民、民拥军”的双拥新篇章。

落实政策关爱尊崇

增强军人军属获得感

现役军人、残疾军人可免费乘坐城市公交车,免费参观景区、展览馆;在银行、车站、医院等窗口单位设立军人军属、退役军人优先窗口,主动为军人军属提供方便快捷服务……落实优抚安置政策是创建工作的核心,我市坚持制定综合性双拥工作措施,不折不扣落实相关政策,维护优抚安置对象合法权益,确保国家有关优抚安置政策落地“一个不能少”。

我市严格落实政策,全力做好涉军权益保障工作,并结合实际情况,开展个性化服务解决实际困难。退役军人事务系统率先在全省创新开展扶优自立、健康、安居、助学“四大工程”,切实解决困难军人军属生活、医疗、住房、教育问题;住建部门对城镇符合住房保障条件的退役军人优先保障,在农村危房改造方面对退役军人给予政策倾斜;卫生部门严格落实优抚对象医疗政策,全面建立以保险、补助、优待“三结合”,社会医疗保险、政府医疗补助、医疗机构优惠减免、大病医疗救助“四保障”,优抚医院结算“一站式”服务为主要内容的新型优质医疗保障体系,并将所有重点优抚对象全部纳入;教体部门开展教育科技文化卫生法律送军营活动,优先落实部队官兵子女入学入托;科技部门坚持每年举办1期驻资部队实用技术培训班,提高现役军人职业技能;宣传、文广新部门与部队一道深化“援建军营图书室、共建学习型军营”活动,投入资金93万元、赠送书籍8000余册,建立军营图书室10个,经常性组织文艺汇演进军营,丰富官兵文化生活;司法部门组建涉军维权工作机构,指导各类基层法律服务单位开展法律援助,切实维护军人军属和优抚对象合法权益。2017年,我市在全省率先建立政府性退役军人关爱帮扶基金,截至目前,全市资金规模达1100万元。

在退役军人安置工作方面,我市印发了《资阳市军队转业干部、退役士兵移交安置实施办法(试行)》,通过制订安置计划、考核打分排序、开展双向选择、依次选择岗位等方式安置军转干部,通过以立功受奖、服役年限等贡献情况进行记分、从高分至低分依次竞争选岗的方式安置符合政府安排工作的退役士兵,实现了本人、部队和接收单位“三满意”,实现100%安置率。

同时,为退役军人职业教育和技能培训搭建平台,积极提供创业支持。今年8月,“资阳市退役军人职业教育与技能培训基地”在四川希望汽车技师学院正式挂牌,为退役军人教育技能培训搭建了平台,每年组织退役军人专场招聘会,为解决退役军人就业提供优质服务;此外,还积极为退役军人搭建创业平台,在资阳市创新创业园、云创智谷等创业孵化平台上,退役军人创立企业达1523户,还与农行、建行、工行、邮储银行资阳分行签署合作协议,为退役军人创业提供金融服务,解决筹集创业启动资金难问题。

强化宣传营造氛围

引领全民爱国拥军热潮

近年来,为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,我市把寻找军人军属先进典型作为重要活动常抓不懈,涌现出了一大批对党忠诚、锐意进取、乐于奉献的最美人物和双拥典型,引领全民拥军热潮。

95岁的老党员张良荣曾在淮海战役中冒着枪林弹雨只身一人炸坦克,后又随部队参加渡江战役、到云南剿匪等,先后立下三个特等功……60多年来,他极少向别人提及此事,连家人也只是略知一二,直到今年开展寻找资阳市第四届“最美退役军人”活动,才意外揭开了老人尘封半个多世纪的光辉事迹。

今年7月15日,资阳广播电视台官方抖音号,发布了关于老兵张良荣不居战功、埋名家乡的短视频,迅速引起广大网友的关注和热议,到10月底,该视频获赞137万、网友评论6万多条、转发1万多次。张良荣的战时回忆,还登上了中央广播电视总台官方抖音——央广军事,截至10月底,获赞161万、网友评论7万多条、转发2000多次。

通过寻找军人军属典型系列活动,在全社会大力营造了关心国防、尊崇军人的浓厚氛围,增强了广大退役军人的自豪感、荣誉感和责任感。

此外,我市积极开展悬挂光荣牌仪式、欢送驻资退役军人活动、迎接退役军人返乡活动等,在全社会营造“一人当兵、全家光荣”的浓厚氛围;每年清明、七一、“9.30”公祭、主题教育等重大纪念日和重要活动,组织社会各界人士到烈士陵园开展祭扫活动,缅怀革命先辈丰功伟绩、开展国防教育、普及双拥知识,进一步激发了全民爱国拥军热情。

整合资源支持部队建设

做好人民子弟兵坚强后盾

市委、市政府把支持国防和军队建设,作为义不容辞的政治责任,统筹整合资源,加大政府投入,支持部队发展。

位于雁江区迎接镇前丰村的武警支队教导队综合训练基地项目正有序建设中,基地距支队机关10分钟车程,占地166亩,预计明年完工并投用。建成后的训练基地将有射击训练场、擒敌训练场、运动场等训练场地和设施,主要担负支队新兵入伍训练、预提指挥士官集训、反恐训练等各种专业训练,以及处突反恐重大演练活动等任务。这仅是我市支持部队建设的一个缩影。

我市还划拨城区60亩土地,做好资阳工兵团搬迁新建工作,解决部队处于城中心训练和进出不便的难题……市委、市政府高度重视部队建设,4年来,市、县两级共投入近1.5亿元支持部队基础设施建设,进一步提升了部队战斗力。

国防军事需求得到优先保障,我市也收获了一项项喜人奖项。人防工程投资9.3亿元,我市人防工程实现从无到有跨越式发展,市人防办被评为“全国防空工作先进单位”;依托资阳陆军预备役工兵团组建的“四川省综合应急救援大队”,装配了多项高新专业技术装备,具备水上救生、地质排险、定向爆破等能力,成为全省应急救援的拳头力量,被解放军“四总部”表彰为“省级应急专业力量建设先进单位”;我市针对大学生参军入伍制定了提高一次性入伍奖励金标准、提高家庭优待金标准、拓宽退役就业渠道等6项激励政策,安岳县、乐至县均获得“全省征兵工作先进单位”光荣称号。

驻资部队服务地方发展

军民鱼水情更深

长期以来,驻资部队官兵视资阳为故乡,视人民如亲人,在完成战备训练等任务的同时,积极服务地方经济社会发展,为资阳建设成渝门户枢纽临空新兴城市作出了突出贡献。

4年来,驻资部队围绕全市基础设施、城市建设、产业发展等工作重点,先后参与了20余项重大项目工程建设。在推进资阳市“五城同创”工作(“五城”即文明城市、卫生城市、园林城市、森林城市和双拥模范城)中,部队官兵在城区可视山头植树造林约38公顷,开展“五城同创”知识和拥政爱民宣讲32次;在综合交通建设方面,工兵团发挥自身优势,出动挖掘机、推土机等大型装备,为乐至县龙门乡金鼓村、劳动镇旧居村修筑乡村道路约15公里,为雁江区丹山镇人和村、袁桥村修筑乡村道路约20公里,受到当地干部群众交口称赞。

驻资部队始终把维护社会安全稳定作为重要职责,深度融入平安资阳建设。在重大节日和重要时间节点,武警部队圆满完成资阳城区及辖区的设卡、武装巡逻勤务,4年来,驻资部队先后组织官兵和民兵预备役人员3000余人次参与了280次维稳工作任务,驻资各部队在资阳经济社会建设中树立了良好形象,赢得了社会各界广泛赞誉。

驻资部队牢固树立以人民为中心的发展理念,真心助民帮困,真情为民解忧。资阳军分区深入实施精准定点帮扶计划,全区各级先后定点帮扶12个村,协调投入引进资金300余万元,推动19个帮扶项目落地实施;积极助校兴教,实行“定岗结对、接力帮扶”,驻资部队营以上干部每人结对帮扶1名贫困学生,给予学习生活资助,鼓励贫困学生向上向善。

城市的旅游景区、医疗通信等服务窗口全都设立了军人免费、军人优先等标牌;LED车顶屏上醒目的双拥标语随着出租车流动在资阳的大街小巷……“军爱民、民拥军”的理念已经渗透到了这座城市的每一个角落。

同呼吸、共命运、心连心。全市党政军民必将更加奋发努力、开创进取,在资阳这片军民鱼水情深的热土上,让双拥之花绽放出璀璨光芒。

    编辑推荐