资阳中院普法:不存在劳动关系就不负工伤赔偿责任?不一定!

www.scol.com.cn (2019-05-14 17:42:06) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟刘晗 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(刘晗 记者 王瑞琪)“不存在劳动关系就不负工伤赔偿责任吗?”近日,资阳市中级人民法院通过一则案例分析,为市民普法,不存在劳动关系不一定不承担工伤赔偿责任,因为承担工伤赔偿责任不以必须存在劳动关系为前提。

据了解,2013年9月,中铁二十五集团某分公司将其承建的甘肃省永登县城关镇“恒利嘉豪”项目工程的劳务部分分包给重庆某公司,重庆某公司又将铺设琉璃瓦劳务分包给不具备用工主体资格的自然人董某儿。

董某儿的合伙人孙某卫招聘蔺某全、苏某保等四人共同铺设琉璃瓦,蔺某全在施工现场楼顶铺设琉璃瓦时,被吊沙灰的塔吊铁盘砸伤左足。后蔺某全被兰州市人社局认定为工伤,重庆某公司不服,提起行政诉讼,请求撤销兰州市人社局作出的工伤认定决定。

一审法院兰州铁路运输中院认为重庆某公司依法应当承担蔺某全所受事故伤害的工伤保险责任,判决驳回原告诉讼请求。甘肃高院二审认为兰州市人社局作出的工伤认定决定和一审判决认定事实不清,证据不足,撤销一审判决和兰州市人社局作出的工伤认定决定。最高人民法院经再审认为,重庆某公司作为具备用工主体资格的承包单位,违法将承包业务分包给不具备用工主体资格的自然人董某儿,受雇于董某儿的蔺某全因工受伤,按照《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第三条第一款之规定,重庆某公司依法应当承担蔺某全所受事故伤害的工伤保险责任,依法判决撤销二审判决,维持一审判决。

【法官说法】

现实生活中,经常出现建筑公司等承包单位将工程分包给不具备用工主体资格的自然人或组织,该自然人或组织聘用的劳动者在劳动过程中受到伤害。

劳动者在申请认定工伤过程中,建筑公司往往以公司与劳动者不存在劳动关系为由,抗辩劳动者不符合工伤认定条件,进而抗辩不承担工伤赔偿责任。

本案劳动者蔺某全受雇于董某儿、孙某卫,与重庆某公司未签订劳动合同,不存在达成劳动合同的合意,双方不存在劳动关系,但由于重庆某公司违法将承包业务分包给不具备用工主体资格的自然人董某儿,按照司法解释和相关规定依法应当承担工伤保险责任。

因此不存在劳动关系不一定不承担工伤赔偿责任,承担工伤赔偿责任不以必须存在劳动关系为前提。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育