资阳中院:推行“三非”工作机制  非正常时间地点会见案件关系人要报告

www.scol.com.cn (2019-05-15 17:36:18) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟邓波 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(邓波 记者 王瑞琪)昨日,记者从资阳市中级人民法院了解到,从5月1日起,按四川省高院统一部署,资阳市两级法院全面施行“三非”工作机制。

什么是“三非”工作机制?据悉,4月12日,四川省高院下发《关于定期报告非因正常办案需要、非正常时间地点会见案件关系人和非因履行职责过问案件情况的规定(试行)的通知》,在全省法院施行“三非”工作机制,即办案人员要定期报告非因正常办案需要、非正常时间地点会见案件关系人和非因履行职责过问案件情况。

目前,全市法院审判部门已建立“三非”工作台账,全程留痕,严格落实每周上班第一时间报告“三非”情况的制度。包括院庭长在内的员额法官、法官助理、书记员等参与案件审理的有关人员不得随意干预过问案件审理,且应当对以下三类情况如实报告。私下会见他人或本人承办案件的关系人或是事先并不知情、应他人之邀会见案件关系人的等非因正常办案需要会见的情形。在工作时间和工作地点会见案件关系人,但未按办案程序或会见规定记录留痕的;未经部门主要负责人批准同意,在非工作时间和工作地点会见案件关系人的;经部门主要负责人批准同意在非工作时间和工作地点会见案件关系人,但未按办案程序或会见规定记录留痕等非正常时间地点会见的情形。为案件关系人打探案情、请托说情,未按规定为案件关系人转递涉案材料等非因履行职责过问的情形。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育