心系毗河盼水来——毗河供水一期工程第五分部干渠通水在即

www.scol.com.cn (2019-05-07 08:26:43) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:心系毗河盼水来——毗河供水一期工程第五分部干渠通水在即

鲤鱼充水渠施工现场。记者 秦建华 摄

他把毗河供水工程当成自己的孩子,看着它每天有新的变化,心中就莫名地有一种成就感;

他是施工现场的“老监理”,自村里毗河供水工程项目开工以来,他每天早晨都要拄着拐杖到施工现场去转一转、看一看,打听施工进度;

他说,他们每天一早到工地,中午吃饭休息仅一个小时,一直忙到晚上,为的就是让毗河供水工程早日通水;

……

在毗河供水一期工程第五分部施工沿线,建设者们与当地群众心系毗河供水工程建设,为圆毗河通水梦,大家齐心协力、攻坚克难,共同促成如期实现分部干渠竣工目标。

□ 记者 李远雄

“把毗河施工图纸变成现实,使它发挥应有的作用,早日造福旱区群众,心中有一种莫名的成就感。”在位于乐至县境内的乐阳干渠,毗河供水一期工程第五分部总工程师张亮站在南桥渡槽旁,看着横跨两山之间的渡槽,无比自豪地说,“它的建设,承载着我们五分部的全部心血。”

4月16日,第五分部完成了最后一仓混凝土浇筑,提前达到了通水目标,今后毗河之水将通畅地流进雁江和乐至,解决沿线群众多年“吃水难、用水难”问题。

毗河供水一期工程第五分部建设项目,由四川省水利电力工程局承建,共计41.5公里,主要有明渠、暗涵、隧洞、渡槽等渠系建筑,包括乐阳干渠、裕通分干渠、中和支渠和鲤鱼充水渠等项目;隧洞31座,总长17.548公里。工程战线长、工期紧张,其隧洞施工作业更是困难重重。

自2014年8月13日进场筹备施工以来,第五分部总工程师,35岁的张亮与参建各方一起扎根工地,为了保证工程进度,倾尽了心血。

为有效破解施工瓶颈,第五分部通过借鉴相关经验,率先引进悬臂式掘进机施工工艺,并与厂家合作,改进了掘进机的机身结构和除尘设备,开挖进度是传统爆破施工进度的1至2倍,为提前达到通水目标打下了坚实的基础。

针对小断面隧洞施工,第五分部大胆开展科技创新和工艺创新,改进传统的破碎锤结构,有效解决了破碎锤在小断面隧洞中无法开展侧墙开挖的瓶颈,也因此创造了“毗河之首”的传说,并被毗河供水工程建设其他分部借鉴。

“有人说,工作是为了更好地生活。但对于我来说,工作就是生活的一部分。”工作中,张亮俨然把毗河供水工程当成自己的孩子,用心呵护其成长。这位甘肃天水籍汉子虽然已安家落户在了资阳,但为了工程建设,他回家的次数也是屈指可数。

工程的顺利推进,离不开施工单位的精心组织和埋头苦干,更离不开当地群众的大力支持和配合。

毗河供水一期工程第五分部地处资阳市辖内,在涉及工程占地施工和外围协调等方面,均得到了沿线群众的大力支持,施工方和当地群众的关系也十分融洽。

截至目前,第五分部干渠和分干渠已提前完成目标任务,剩下的鲤鱼充水渠也在紧锣密鼓地施工之中。

在雁江区中和镇雷庙村13组毗河供水一期工程鲤鱼充水渠的施工现场,两台挖掘机正在田间同时左右开工,填埋已经完成焊接的PE管道,一派热火朝天的施工场景。

据施工方介绍,鲤鱼充水渠全长1.084公里,水渠进口接裕通分干渠末端,尾部接鲤鱼水库,主要起到在裕通分干渠满足沿线灌溉需求的基础上,将剩余的水引进鲤鱼水库补充水量的作用。此项工程也将于近日完工。

今年90岁高龄的李安富是雷庙村人尽皆知的“老监理”。自从村里毗河供水工程项目施工以来,李安富每天一大早就拄着拐杖出门,到施工现场去转一转、看一看,或一坐几个小时,或不时向工人们打听施工进度。在李安富看来,这是一个惠民利民的好工程,更是为旱区群众干的一件实实在在的大好事。

“他们每天一早就开工,中午吃饭休息就那么一个小时,晚上要忙到天黑才收工,确实很辛苦,也很不容易。”对于工程队的施工作息时间,李安富了如指掌。心系毗河建设,期盼早日通水,老人的心情异常迫切。

情牵毗河,逐梦前行。毗河建设者们坚定不移造福旱区群众的信念,和沿线群众对毗河工程建成通水的期盼交织在一起,共同促成毗河供水工程建设从一个梦想逐渐朝着现实不断迈进。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育