绘就生态宜居美丽新村——资阳市大力开展农村人居环境整治

www.scol.com.cn (2019-04-19 08:33:38) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:绘就生态宜居美丽新村——我市大力开展农村人居环境整治

隆恩村新貌。

□ 实习生 蒋松霖 记者 李远雄

水泥路干净整洁,房前屋后规范有序,出门不远就是一片公共绿地,村文化广场上健身设施一应俱全……2018年以来,家住安岳县文化镇隆恩村的孙华均,生活是特别惬意。

“以前啊,各家各户房前屋后杂乱无章,杂草丛生、废弃物随意摆放。”谈及这一年多来的变化,孙华均难掩心中的喜悦,“现在不一样了,各家各户的房前屋后收拾得规规矩矩的,这日子过起来安逸!”

隆恩村的变化,仅仅是我市大力开展农村人居环境整治的一个缩影。自去年以来,我市扎实开展农村人居环境整治行动,集中整治农村环境脏乱差问题,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,加快建设生态宜居美丽新村,并取得了阶段性成效。

整治提升村容村貌 打造高品质人居环境

来到隆恩村新村聚居点,干净整洁的水泥路蜿蜒延伸,28个垃圾桶分布于道路两侧,各家各户的房前屋后整洁有序……呈现在眼前的是欣欣向荣的生态宜居新村景象。

村主任刘艳英说:“自2018年以来,我们按照‘微田园’的模式,扎实有效地开展农村人居环境整治行动,村容村貌焕然一新。”

在整治过程中,隆恩村突出组织领导,注重舆论先导,通过横幅、标语、广播、微信等多种形式,广泛宣传人居环境整治工作,使专项整治行动家喻户晓,逐渐形成了“隆恩是我家、美丽靠大家”的共识。注重点面结合,建立农村生活垃圾定点收集、分类处置、垃圾资源再利用机制,规划建设污水处理设施,新建沼气池或化粪池97户,逐步提高了生活垃圾、污水治理力度。

不仅如此,该村还深入推进“微田园”建设,整治居民菜园地,对综合体规划预留的菜地、绿地进行了整治翻挖,规范耕种;在公共绿地上,规划种植桃树、李树、桂花树等既可美化环境又能实现经济收益的树种,大力发展小菜园、小果园等庭院经济……一系列强有力的措施,全面优化提升整治人居环境,有效改善了全村的村容村貌。

2018年以来,我市大力度推进农村人居环境整治,全面改善农村人居环境。截至2018年底,全市3个县(区)都建立了农村生活垃圾集运处置体系。在全市新建集中式、分散式等农村生活污水治理设施或纳入城镇污水管网,33.85%的行政村农村生活污水乱排乱放得到管控;全市59.4%的行政村建有公共卫生厕所,并开展了厕所粪污资源化利用。

农业生产废弃物实现资源化利用。截至2018年底,全市畜禽粪污资源化利用率达到83.7%,农作物秸秆资源化利用率达88.9%,废旧农膜回收和综合利用率达76.9%。不仅如此,在全市开展的村庄清洁行动中,我市行政村主要道路已全部硬化,71.3%的行政村内主要道路实施了绿化。

齐抓共建提档升级

建设生态宜居美丽新村

长期以来,农村人居环境普遍存在缺乏规划,有新房没新村,有新村没新貌,不同程度存在环境“脏、乱、差”现象。农村建设“无规划、乱规划”,不仅私搭乱建严重,而且管网建设随意,造成了诸多环境问题。

良好的人居环境是广大群众的殷切期盼,保护好田园风光更关系到群众的民生福祉。今年以来,我市各县(区)认真贯彻落实市委关于实施乡村振兴战略重要部署、全市农村人居环境整治和脱贫攻坚工作推进大会工作安排,以“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,坚决打好乡村振兴首场硬仗”为目标,继续扎实开展农村人居环境整治“五大行动”。

雁江区以打造高品质农村人居环境为目标,坚持农旅、文旅融合模式,加快建设旅游通道,启动“十里沱江”文旅项目建设,高品质打造忠义镇高洞、中和鸡鸣山等8个现代农业园区,举办春季郊游赏花、夏季品虾赏荷、秋季佛橘节、冬季长寿养生节等“四季游”主题节会,大力推进乡村产业发展。提档镇村生活环境,稳步推进乡村连片治理、村容村貌提升;因地制宜建设美丽宜居乡村,试点建设金竹湾田园综合体。提质美丽宜居生态,深化大规模绿化全区行动,持续开展农业面源污染、畜禽养殖污染等专项治理行动。

安岳县以建设生态宜居美丽乡村为目标,扎实开展农村垃圾治理、污水治理、厕所建设、乡村风貌整治四大攻坚行动。计划总投资8873.21万元,建设日压缩转运能力1300吨的城乡生活垃圾一体化处置系统项目。科学划定畜禽养殖区、限养区、禁养区,严控种植业农药使用、严厉查处垃圾乱倒行为。加强场镇污水和农村污水治理,全面落实“河湖长制”,逐步消除农村黑臭水体。按照群众接受、经济适用、维护方便,不污染公共水体的原则,推进全县4万户农村户用卫生厕所建设和改造,深入推进“三建四改”建设(建微田园、建入户路、建院坝,改水、改厨、改厕、改圈),大力改善农村生产生活条件。

乐至县以聚焦农村人居环境整治厚植乡村底色为目标,扎实开展农村生活垃圾和生活污水治理,持续实施农村卫生厕所改造和粪污治理,深入推进旧村改造与村容村貌整治提升。大力推进“六进二治一提升”攻坚行动,全面完善“户分类、村(社区)收集、乡(镇)转运、县处理”的垃圾收运处理体系,确保2020年行政村生活垃圾处理率达90%以上。启动“千村示范工程”二期建设相关工作,梯次推进农村生活污水治理。制定“厕所革命”工作方案,力争2020年实现农村户用卫生厕所普及率达85%左右。加快新村示范点创建,培育创建“美丽乐至·宜居乡村”示范村500个。

在农村人居环境整治行动中,全市各县(区)正加快补齐农村人居环境短板,扎实推进美丽宜居乡村建设,努力让农村成为安居乐业的美丽家园。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育