成资渝高速:热火朝天加速建设

www.scol.com.cn (2019-03-22 08:48:07) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:成资渝高速:热火朝天加速建设

项目建设现场。 记者 秦建华 摄

□ 资阳日报记者 黄志禄

3月13日,记者驱车从资阳城区出发,经雁江区临江镇斑竹村、临庵村、文昌村、墨池村,行进约十公里,就到了墨池村中铁二局成资渝高速公路TJ2项目部。

资阳大地处处生机盎然,百花竞放。从空中俯瞰初具雏形的成资渝高速公路,尤如一条巨龙蜿蜒在山峦河谷中。

TJ2项目部项目副经理叶钱林告诉记者,成资渝高速公路(资阳段)共分七个标段,目前都在全力推进中。记者当天所采访的二标段全长12公里,包括清泉枢纽、沱江特大桥、资阳昆仑互通、文龙寺互通等项目。春节刚过,项目部约50个班组、近700人就全天候奋战在建设一线。目前,清泉枢纽、资阳昆仑互通施工进展顺利;全长1465米的沱江特大桥,主桥正在进行浇筑,引桥桥梁已安装T梁140片、完成工程量的三分之一。

在沱江特大桥制梁片场,2号梁场试验员文建刚正在给T梁浇筑试压模块写上日期,他说,为确保质量,每一片T梁都要制作试压模块,对T梁混凝土进行试压检测。记者在现场看见,沱江特大桥T梁吊装正在紧张进行之中,商砼车来回穿梭,一派忙碌景象。以沱江为界,东面是雁江区保和镇东安村,西面是雁江区临江镇昆仑村,一直以来,两村来往都要依靠渡船。村民童传芬说,在沱江边住了几十年,没想到这里能架设这么大一座桥。看着桥梁一天天架了起来,心里异常高兴,真的是一桥飞架东西,天堑变通途。

市交通运输局重点项目办相关负责人介绍说,成资渝高速公路(资阳段)是成资渝高速公路成都天府国际机场至潼南(川渝界)段项目在资阳市境内的部分,建成后,不仅对完善四川和重庆高速公路网、加密区域路网具有重要作用,也将形成成都天府新区、成都天府国际机场、重庆两江新区最便捷快速的直达通道,成为成渝之间的又一条重要通道,对吸引重庆方向车辆快速抵达成都天府国际机场、支撑成都天府国际机场建设成为国内乃至国际重要的航空枢纽港具有重要意义,对带动沿线区域经济的发展更具有突出作用。在推进项目建设过程中,市交通运输局及各标段建设单位从项目规划开始,就严格要求参建各方实行“全行业参与、全链条服务、全周期掌控、全过程跟进、全方位攻坚”的工作机制,全力高效推进。截至目前,项目累计已完成投资约70亿元,占概算147亿元的47.62%;完成项目路基土石方工程79.8%,桥梁下部结构工程68.3%,涵洞工程71.9%。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育