安岳法院“与法同行”系列普法活动走进校园

www.scol.com.cn (2018-12-28 17:05:36) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟向卉 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(向卉 记者 严俊溢)12月25日,安岳法院普法宣传队再踏征程,来到县城东九义校,为初三的同学们带来了一场别开生面的法治宣传课。

学会自我保护,向校园欺凌说“不”

主讲人陈云凤通过电影《悲伤逆流成河》的片段,引发了同学们对于校园欺凌的关注和思考,用一幅幅直击人心的图片和一个个鲜活的案例,为同学们厘清了“校园欺凌”与“嬉笑玩闹”的边界,引导他们加强与同学的沟通交流,不做任人欺辱的被欺凌者;换位思考,尽力制止欺凌行为,不做冷漠的旁观者;学会自我控制,冷静解决问题,不做冲动暴力的欺凌者。

守护美好青春,向未成年人性侵害说“不”

结合法院近期审结的张某某强奸梅某某等3名未成年学生一案,将平时讳莫如深的“性教育”从法治的角度予以呈现,告诫同学们特别是女同学要自尊自爱,强化警觉意识,远离语言轻浮、行为不端的异性,并为他们提供了一些在遭遇紧急情况下的自救方法,同时鼓励他们用法律手段维护合法权益,守护美好青春。

珍惜生命健康,向毒品侵害说“不”

从吸食毒品造成的惨痛案例入手,向同学们讲解了吸食毒品对自身、家庭及社会的重大危害,并通过图片展示让同学们更加深入地认识毒品、了解毒品。从法律的角度对5种非法持有毒品的违法行为进行了详细讲解,教授“青少年自卫防毒术”,提升其拒绝毒品的意识和能力。

合理利用互联网,向网络沉迷说“不”

拒绝传统说教,从王者荣耀、网络直播等同学们熟悉的网络媒介入手,深入浅出的让他们了解沉迷网络的严重危害,劝导同学们将互联网作为学习和生活的工具,正确使用并能自我约束。

鲜活生动的案例燃起了同学们的学习热情,他们积极与主讲人互动,参与各类问题的思考和抢答,甚至在休息间隙主动与干警们交流想法。同学们表示,法治课浅显易懂,让他们明白了预防犯罪要从未成年人教育抓起,将自觉遵守国法和校规,增强维权意识,在法律的阳光下茁壮成长。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育