潺潺清水进万家——今年1至10月老鹰水库水质达地表水III类标准

www.scol.com.cn (2018-11-09 10:19:25) 来源:资阳日报
编辑:涂伟  

原标题:潺潺清水进万家——今年1至10月老鹰水库水质达地表水III类标准

□ 记者 黄志禄

11月8日,立冬第二天,冬日阳光照在老鹰水库宽阔的水面上,波光粼粼,山林倒影成景,一幅绿水青山的画面映入眼帘。

从今年10月上旬开始,资阳城区饮用水水源地老鹰水库开始了今冬第一次蓄水,现在已达到水库最高库容水位。老鹰水库管理所所长付刚告诉记者,现在水库库容量已经达到了设计库容量3670万立方米,而资阳城区的日均供水量为7.2万立方米,这个库容完全可以保障资阳城区今冬用水,水库管理所也会根据实际水位适时补水,确保资阳城区生产生活用水需求。

据悉,2010年2月,四川省政府明确将老鹰水库划定为资阳市市级集中式饮用水水源地保护区。今年的监测数据显示:1至10月,老鹰水库水质为地表水III类标准。

2017年中央环保督察以来,市委、市政府高度重视,始终坚持把加强饮用水水源地保护作为一项重要工作来抓。在严格落实国家饮用水水源保护相关法律法规及《四川省饮用水水源保护管理条例》各项保护措施的同时,制定出台了《资阳市饮用水水源保护管理办法》,并联合成都市政府编制批复了《老鹰水库水质改善规划》,建立了资阳市老鹰水库水质情况会商会议制度。

各级各相关部门认真履行饮用水水源保护职责,在水源地保护的整体规划、监控管理和综合整治等方面采取了一系列措施,开展定期巡查、定期监测、强化监管,为推进老鹰水库水源改善工作提供了有力的制度保障。

2017年6月,按照中央、省、市环保督察要求,老鹰水库完成了一级保护区隔离设施修复工作,搬迁了库区4户农户,并与成都市协调,提升简阳市望水乡污水集中处理设施处理能力、完善污水管网。简阳市雷家乡污水处理厂已投入运行,实施了老鹰水库保护工程——望水河泄水工程,全面提升水库水质。

如今的老鹰水库展新颜,库区隔离栏沿库岸线蜿蜒延伸,库区碧波荡漾,青山环抱,潺潺清水源源不断流进千家万户。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育