资阳市残联:指导残疾高考生填报志愿

2024-06-19 22:30:16来源:四川在线资阳频道编辑:杨蜀丹

讲座现场

四川在线资阳频道消息(资阳观察 付娟)6月19日,资阳市开展2024年残疾人及残疾人家庭子女高考志愿填报公益讲座。

“考生应该全面地了解政策,明确需求,慎重填报志愿。”四川省教育考试院下属四川招生考试信息资讯有限责任公司学业规划部张庆在讲座上提醒广大考生和家长。

张庆提醒,视力残疾考生要选择提供盲文教材和资料的院校;听力残疾考生要选择提供手语翻译服务或有良好听力辅助设备的院校,可以考虑计算机科学、数学等较少依赖听力的专业。

肢体残疾考生要选择校园和教室无障碍设施齐全的院校,可以考虑对身体要求不高的专业,如文学、历史、经济学等。

“‘证明自己能够完成学业’是残疾考生最后能否被院校录取非常关键的一步。”张庆强调,考生要主动与院校的残疾服务办公室联系,了解院校提供的具体支持和资源是否可以支持残疾考生顺利完成学业。

接近两个小时的讲座结束,现场一位考生家长收获满满,她说:“之前很担心孩子会因残疾情况被高校拒绝录取,现在顾虑打消了”。

“我们以举办此次公益讲座为契机,通过如何针对不同残疾类别、残疾等级以及家庭条件等,科学合理地填报好志愿,这关系到残疾考生未来的职业发展和人生方向。”资阳市残疾人联合会相关负责同志介绍,资阳市开展2024年残疾人及残疾人家庭子女高考志愿填报公益讲座,旨在帮助残疾考生详细了解志愿填报政策,合理选择专业和院校,做好重要阶段学业发展规划。

    编辑推荐