确保国庆期间平稳安全 资阳疾控召开全市新冠肺炎疫情防控视频培训会

2021-09-30 19:40:21来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(李奇 杨蜀丹)为夯实全市各级疾控机构防控基础,进一步做好资阳市新冠肺炎疫情常态化防控工作,确保国庆期间平稳安全,9月30日,资阳市疾控中心组织召开了全市疾控机构新冠肺炎疫情防控视频培训班,中心分管副主任吴华英、各业务科室人员、各县(区)疾控中心分管副主任、相关科室负责人以及业务骨干共计30余人参加,会议由吴华英主持。

本次会议分为三个议程。首先,四川省疾控中心袁珩对新冠肺炎疫情防控监测方案(第二版)进行了系统介绍,强调修订的三个内容,包括监测频次调整、监测内容增加(恢复)、采样数量增加。然后,刘伦光依据福建疫情现场处置经验对新冠肺炎流行病学调查进行了讲解,提出了三公(工)融合协同作战的工作策略。最后,省疾控中心吴先萍主任对现阶段新冠疫情防控工作提出,要在提高政治站位、坚决果断处置局部疫情、强化流调能力培训、强化防控措施落实、强化应急体制建设五个方面狠抓落实。

会后,吴华英对会议精神进行了总结,提出要全力做好国庆假期疫情防控,确保各项防控措施落实到位,加大对重点场所防控培训和督导力度,特别是隔离场所与医疗机构的规范管理,同时,强化流调能力培训,提升全市流行病学调查队伍现场流行病学调查与分析能力,健全流行病学调查、密切接触者排查等疫情处置体系。

此次会议的召开,明确了现阶段新冠疫情防控工作的重要内容,为国庆期间的新冠疫情“外防输入,内防反弹”奠定了工作基础。

    编辑推荐