资阳提质升级文旅产业 打造经济新增长极

2021-03-08 09:22:20来源:资阳日报编辑:涂伟记者 王继

原标题:提质升级文旅产业 打造经济新增长极

造型别致的资阳市博物馆。全媒体记者 赵明 摄

春节黄金周,资阳近郊游、短途游十分火爆。天府花溪、晏家坝乡村公园、高洞橘乐田园、宝森柠檬小镇等成为游客热门“打卡”景区。

在长寿之乡雁江区,天府花溪、高洞橘乐田园、晏家坝乡村公园吸引了大量周边短途游客,观田园风光、品农家美食、体验民俗文化,7天假期迎来游客超过18万人次;在石刻之乡和柠檬之乡安岳,短时间、近距离、小规模的“微度假”成为热潮,全县春节期间旅游综合消费总收入超5亿元;在陈毅故里乐至县,红色旅游景区陈毅故里推出新春灯光秀助推夜间经济,加速创建5A级景区,特色民宿、亲子研学农庄等各类乡村旅游新产品受到市场青睐,全县累计接待游客34.8万人次。

据了解,近年来,我市全力推进文化旅游融合高质量发展,抢抓成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展机遇,通过强化政策支持、培育市场主体、推进重大项目,大力实施全域旅游,创响长寿之乡、石刻之乡、柠檬之乡、陈毅故里四张名片,让文化旅游资源优势进一步转化为发展优势,为地方经济社会加快发展注入新动能。

目前,全市有文化资源21052项、旅游资源综合体和单体共3277个,其中优良旅游资源点四级资源62个、五级资源16个。按照文旅融合、全域旅游发展理念,近年来,我市依托丰富的文旅资源,积极打造各类文旅品牌活动,推出生态观光、休闲度假、民俗体验和各类新业态文旅消费产品,乡村旅游、自驾游、文博旅游等文旅热点不断。

但与成都、重庆大足等川渝周边地区相比,我市文旅产业的发展短板明显,旅游综合性收入不高。让文旅资源大市变为文旅产业强市,成为我市文旅发展当务之急。为此,我市抢抓成渝地区双城经济圈建设等机遇,推进区域合作,积极融入巴蜀文旅走廊。共建联动发展机制,与成都、德阳、眉山、大足等地签订了合作备忘录、合作协议,加快推进资阳大足文旅融合发展示范区总体方案和规划编制工作。共推精品旅游线路,去年9月我市与大足、乐山联合成立石刻艺术文化精品旅游线路产品推广联盟,全市8个景区成功入驻成都“金熊猫”旅游年卡。同时,通过共办主题文化活动、共推文化遗产保护传承,全力推进川渝毗邻地区协同发展,共建资阳大足文旅融合发展示范区。

在抓好区域合作的同时,我市强力抓好文旅项目建设和招商引资工作,构建文旅产业发展生态链,培育经济发展新优势。

目前,雁城车城大道旁造型别致的资阳市博物馆揭开神秘面纱。这是我市首个集博览与文旅为一体的文化场馆。建成开馆后,这里将全方面展示资阳的历史文化和风土人情。

据了解,去年以来,我市加快实施资阳市博物馆、“蜀源·滨江”城市文化旅游休闲区等12个在建项目,新开工“弘毅之路”内环线建设等项目,加快推进市图书馆迁建、市美术馆、资阳大剧院新建项目前期工作。随着一个个文旅项目加速推进,资阳的文旅产业发展走上快车道。同时,在去年的抓项目促投资百日大会战中,我市深入挖掘本土特色文旅资源,策划包装文旅产业项目76个,总投资1174.81亿元,为全市文旅产业发展奠定了坚实基础,将进一步助力培育旅游、生态、文化、现代服务业“四位一体”的资阳大旅游综合产业生态链。

    编辑推荐