防患于未“燃” 资阳消防开展森林火灾应急处置演练

2021-02-04 20:47:12来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(肖韩 记者 胡秀莉)2月4日,资阳市消防救援支队举行森林火灾应急处置演练。演练全程以实战拉动、真火处置相结合,在检验提升消防救援队伍实战能力的同时,为应对突发森林火灾做好了充足准备。

据悉,此次演练由支队组建的首支森林扑火专业队作为前置力量,全程采取真火情景。演练模拟安岳县柠檬小镇发生森林火灾,火线长约300米。接警后,支队立即启动森林火灾应急处置预案,第一时间调集安岳县消防大队森林扑火专业队前往现场处置。根据现场情况,同时调集支队全勤指挥部及其他各县(区)消防救援力量共计15车75人赶赴现场增援。

演练中设置有无人机侦查、灾情评估、力量前置、战勤保障、紧急避险等科目,按照全过程、全要素进行实兵实装实战。整个演练达到了边实践边改进、边演练边提升的预期效果,进一步规范了全市消防救援队伍森林灭火作战编队和战术战法,为充分应对森林火灾积累了实战经验。

    编辑推荐