四川希望汽车职业学院举办第六届感恩季闭幕式暨“校园一家亲,民族心连心”民族团结校园联欢晚会

2020-12-29 11:17:59来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息 为增强全体师生的民族团结意识,共同迎接2021新年到来,12月24日,四川希望汽车职业学院第六届感恩季闭幕式暨“校园一家亲,民族心连心”民族团结校园联欢晚会圆满举行。

开场的《民族服装秀》节目,学院少数民族学子着民族盛装,以饱满的精神气、配以欢快的节奏、辅以特色民族服饰语言,拉开了当天活动的序幕,展示的不仅是青春的风采、更是友情,更是寓意各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起。

彝族舞蹈《月琴舞》,富有节奏的音乐同姑娘们身上的银饰同响,清脆的银饰撞击声仿佛让人看到彝族人民的风情。

来自汉服姑娘们的《山鬼》,与爱国诗人屈原的诗同舞,诗有磅礴大气之势,乐有余音绕梁之效,舞有空灵飘渺之美,把柔演绎的淋漓尽致。

男女合唱的《敬酒歌》,女孩的声音清脆,男孩的声音富有民族特色,当歌声响起,瞬间让全场的气氛活跃了起来,都随着音乐拍打着节奏。

藏族同学的《甘孜踢踏》,更是展现了藏族人民豪放大气的性格,变换的音乐节奏,时而带人领略藏族人民驰骋草原的身姿;时而看到草原儿女的风情;激昂的音乐响起,又仿佛让人看到康巴汉子的力量,一句扎西德勒,更是引起了阵阵欢呼,结束后,同学纷纷把手中的哈达献给了老师。

来自彝族女孩的《云朵上的歌谣》,用声音述说着一位女孩儿不为人知的心事,对妈妈的情感无人可述说,只有用歌声来抒发自己的情感。

舞蹈《阿诗且》打破了歌曲带来的沉重,身穿民族服装的同学们同舞,衣袂翩翩,在步伐翻飞中织就了一幅华丽的锦幄。

《来跳舞》,来跳舞吧,跟着民族同学一起舞蹈,特有的语言特色,跳动的音符,每一声都仿佛踏在人们心上,让人们忍不住的跟着律动起来。

傣族向以《孔雀舞》闻名,女孩们身着傣族服装,随着音乐翩翩起舞,仿佛林间一只只高傲起舞的孔雀,曼妙的身姿,正应了那句“窈窕淑女,君子好逑。”

一首民族乐曲《过年》,来自不同民族的同学共同演绎歌曲,庄严又不失欢快,把各族人民的民俗风情展现的淋漓尽致,在人们眼前勾勒出过年其乐融融的场景,年关将至,同学们也利用这首歌向在场的老师同学送上美好的祝福。

“天下相亲与相爱,动身千里外,心自成一脉,今夜万家灯火时,或许隔窗望 梦中佳境在...”伴随着《相亲相爱》的歌声响起,学院第六届感恩季闭幕式暨“校园一家亲,民族心连心”民族团结校园联欢晚会圆满结束。

“今天活动的开展让我觉得意义非凡,我真切地感受到了多元化的校园文化氛围。我很喜欢这样的活动,感谢学院给了我们这样一个机会和大家一起跳舞,我们都非常开心。”来自学前教育1902班的罗健秀如是说。

“利用中华民族传统节日、少数民族重要传统节日、学院庆典活动、校园文化艺术节等契机来普及民族知识、弘扬民族精神、宣传民族政策是我们学院的历来传统,寓教于乐的民族节目编排,更能使民族理论和民族政策、民族团结知识入心入脑入行。”学院党委书记武智慧介绍说,“我院将不断探索新形势下做好民族团结进步工作的新途径、新方法,力促民族和睦一家亲、团结进步谱新篇。”

    编辑推荐