资阳税务“十三五”便民办税“春风”持续发力  破解纳税人办税难题

2020-12-28 18:01:02来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟郭林林 记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(郭林林 记者 杨蜀丹)今年是“十三五”规划收官之年。“十三五”期间,为最大限度便利纳税人,资阳市雁江区税务局不断拓展办税渠道,深入推进“放管服”改革和“便民办税春风”行动,紧紧围绕纳税人实际需求,多举措改善税收营商环境,下大力气破解纳税人办税难题。

提速整体流程,落实网上办税新方式

近期,资阳市雁江区四鼎建材经营部的财务人员吴女士,就亲身体验了一次。12月22日上午,已领取到工商营业执照的吴女士在公司办公室通过“四川省电子税务局”提交了登记信息补录,19分钟后便通过了审核,完成税务登记。“现在简直太方便了,除特殊问题外,大部分问题都能通过网端解决,发票也能直接寄到手上,足不出户,不到半个小时就完成了税务登记。”刚刚办完业务的吴女士连连称赞。

依托电子税务局和税邮深度合作,雁江区税务局已落实178项“全程网上办”清单,将新设立企业涉及到的税务登记、发票领用、增值税一般纳税人登记、银税三方(委托)划缴协议等列入到新办户套餐式服务,切实落实“最多跑一次”服务,优化了纳税人办税体验,推进办税服务由传统化向智能化转变,把“十三五”“最大限度便利纳税人”的规划落实到地,不断为优化营商环境,推进相关工作重点持续努力。

赋能传统业务,营造线上自助办税新体验

“我要开普票怎么开?”12月23日,市民李东衡持货物运输合同到政务中心开具普通发票。在导税人员的指引和帮助下,李先生前往自助办税区,登陆电子税务局录入开票信息,并缴费取票,全程不到半个小时。“现在开票好方便哦。”李先生拿着盖好税务征收专用章的发票满意离去。

“十三五”期间,为进一步优化税收营商环境,资阳税务局大力宣传、着力打造智慧自助体验区,配备自助办税设备,增设三台自助取票终端,打造24小时自助办税区,依托电子税务局、四川税务APP等平台,满足高峰至日常办税需要。截至12月25日,已开具了发票44285份。安排导税人员在政务大厅入口处对纳税人进行定点引导,全过程辅导纳税人体验网上办税,帮助纳税人感受办税“第一步”无障碍体验。

释放政策红利效应,帮助企业“疫后复苏”

为进一步扶持工业企业发展,促进招商引资,提高土地使用效益,雁江区税务局通过税收大数据分析与实地走访企业相结合,形成税收数据分析报告报送雁江区人民政府。当地政府出台相关文件,明确了自2020年1月1日起,资阳城区中心规划范围内(含一至四级区域)工业用地城镇土地使用税年税额标准调整为每平方米3元。政策出台后,雁江区税务局认真贯彻落实该项优惠政策,确保把政策红利送至符合条件的纳税人手里,让他们应享尽享。

四川宝莲酒业有限公司地处雁江沱东新区,其土地性质为工业用地。原城镇土地使用税年税额标准为每平方米5元,2019年缴纳城镇土地使用税114万元,而2020年缴纳城镇土地使用税62万元,在全年销售收入基本持平的情况下,入库城镇土地使用税较去年减少了近一半。

在今年新冠肺炎疫情的冲击下,工业用地城镇土地使用税年税额标准的下降缓解了工业企业资金面紧张的局面,对企业恢复正常生产经营起到了良好促进作用。据统计,资阳市雁江区近10户企业于2020年享受到了此项政策的红利,资阳晨风天勤科技有限公司少缴城镇土地使用税7.7万元,四川金辉药业有限公司少缴4.6万元。

资阳市税务系统在圆满完成税收工作“十三五”改革发展任务的基础上,将着眼长远、把握大局,联系当地实际,高标准制定、高质量谋划税收改革发展“十四五”规划,为更好服务成渝地区双城经济圈建设贡献税务力量。

    编辑推荐