安岳县统战部深化“改进作风、服务群众”助力脱贫攻坚

2020-10-15 14:51:29来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟吴双桂 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(吴双桂 记者 严俊溢)今年以来,为全力推进深化“改进作风、服务群众”各项工作落地落实,助推干部作风持续好转、群众诉求有效解决,让人民群众有更多获得感,安岳县委统战部群策群力,动真碰硬,抓细抓实挂联贫困村脱贫攻坚各项工作,切实把严的要求、高的标准、实的作风贯穿工作始终。

严肃工作纪律,为民解困树形象。安岳县委统战部联系镇子镇三圣村54户贫困户、178名贫困人员。为提高群众满意度,统战干部深入实地,贴心帮扶,通过制定驻村帮扶工作计划,严格帮扶工作纪律,把服务群众作为自己的工作准则,要求全体干部职工切实把职责扛在肩上,把群众疾苦挂在心上,主动为群众排忧解难。机关干部按月到贫困户家中进行实地帮扶,唠家常,话发展,宣传扶贫政策,开展“六个一”帮扶活动,了解贫困户所需所想,解决贫困户困难,真正做到联村联户连心。

发挥统战优势,广泛发动聚能量。安岳县委统战部以高度的责任感和使命感,引导全县统一战线充分发挥智力密集、人才荟萃的优势,有力推动脱贫攻坚各项工作落地落实。统战干部主动谋划,攻坚克难,积极支持引导党外人士围绕乡村振兴、产业发展、扶贫扶志等重点工作,开展调查研究,为脱贫攻坚建言献策;动员广大统战成员积极捐款捐物,先后募集资金、物资近10万元,帮助贫困户解决实际困难;组织医卫界人士送医下乡12次,宣传医疗政策,解决贫困户就医难问题;组织技术人员到贫困村进行种养殖业培训16次,有效提高贫困户的技术水平、致富能力。

对焦脱贫任务,正视问题强担当。为切实解决贫困户反映的各类问题,安岳县委统战部专门建立了贫困户问题跟踪机制,建立问题台账,压实整改责任,明确整改时限,落实分管领导专门跟踪问题整改进度,解决实际困难20余个,进一步提升了群众满意度。主动与主管部门沟通、协调,积极向上级单位汇报,为挂联的镇子镇三圣村争取项目支持,先后协调修建村级道路项目5公里、黄桷堰大桥、卫生室和村便民服务室等项目,全面改善村庄道路不通、基础设施差的现状。

    编辑推荐