原、被告“高墙”之隔!雁江区法院“隔空”庭审调解一起离婚案

2020-09-03 19:59:19来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(陈芳 蒋凤 记者 王瑞琪)“感谢法官,让我可以早日结束这段痛苦的婚姻,重获新生活……”原告任某当场流泪哽咽道。近日,雁江区法院“隔空”开庭审结了一起特殊离婚案件,这是雁江区法院首次利用监狱远程视频会见系统开庭,并成功调解的一起离婚案件。

庭审现场

今年5月22日,雁江区法院受理任某诉陈某离婚纠纷一案,陈某因非法持有毒品于2018年获刑7年被羁押于邑州监狱,受疫情影响陈某无法参加庭审,该案于6月1日裁定中止诉讼。

庭审现场

据了解,任某曾于2019年6月起诉与陈某离婚未果,一年后再次起诉又受疫情影响迟迟不能开庭,心情十分急迫。承办法官一边对任某耐心疏导,一边加强与邑州监狱的联系,争取早日开庭。了解到邑州监狱与雁江区司法局开通了家属远程视频会见通道后,承办法官立即向领导汇报情况,通过领导的联系沟通和承办法官的对接,最终,雁江区法院于8月31日在雁江区司法局公共法律服务中心会见室“隔空”进行了庭审,并当庭促使双方当事人自愿达成调解离婚协议,一件原本显得遥遥无期的案件得以顺利审结。

此次庭审,通过院领导和承办法官的多方协调对接,最终利用监狱远程视频会见系统在当地开庭,解决了被告在监狱服刑无法到庭应诉的难题,缩短了监狱接待开庭排期的时间,也减轻了当事人的诉累,节约了诉讼成本,真正做到了司法便民,真正诠释了司法为民的宗旨。

    编辑推荐