资阳市市场监管局坚持“四个结合”打好疫情联防联控阻击战

2020-02-10 11:45:37来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟倪萍 张贵平 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(倪萍 张贵平 记者 严俊溢)新型冠状病毒引发的肺炎疫情发生后,资阳市市场监管局迅速响应、主动作为、高效应对,全力投入疫情联防联控阻击战,坚决维护市场秩序,保护人民群众身体健康和生命安全。

坚持活禽交易宰杀集中关停与定点许可相结合。联合农业农村、商务印发了《关于暂停全市活禽活畜交易和宰杀的通告》,关停全市农贸市场、超市、门店等所有活禽活畜交易宰杀,同时各县(区)确定一个点位进行活禽交易宰杀。全市累计关停活禽经营276户、活禽宰杀237户,指定点位严格测量体温,及时消毒杀菌,切实规范活禽交易宰杀秩序。

坚持禁止群体性聚餐与规范引导供餐相结合。严格落实省市场监管局等三部门关于禁止举办任何形式的群体性聚餐活动的通知,全市餐饮服务单位暂停营业9374家,协调退订群体性聚餐1.1万桌,约12.45万人次,劝停群体性聚餐556起。制定《关于疫情防控期间严格控制餐饮服务活动的通知》,要求确需小规模供餐的食堂、网络供餐店严格落实晨检制度、定时测量体温及清洁消毒、规范佩戴口罩、每日彻底清洗消毒等九条规定,保障供餐安全。

坚持重点领域商户提醒告诫与严处重罚相结合。运用传统媒体、新兴媒体广泛宣传《价格法》等法律法规,印制发放《关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的告诫函》《疫情防疫提示》等资料8万余份,督促经营者明码标价,依法诚信经营。围绕口罩、酒精等医药用品,粮油、肉类、蔬果等农副产品加强价格监管,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、销售假冒伪劣等违法行为,查办案件51件,公开曝光典型案件七件。

坚持12315热线消费维权与政策宣传相结合。落实12315投诉举报热线和全国12315平台7×24小时专人值班值守,及时受理处置群众投诉举报咨询,主动宣传疫情防控相关知识,纾解群众紧张焦虑,引导群众科学防疫,不信谣不传谣不恐慌。1月24日至2月7日,12315热线当前解答群众咨询2205件,对群众194件投诉举报依法处理处置。

    编辑推荐