资阳市市场监管局3措施筑牢疫情期间供餐单位食品安全防线

2020-02-10 11:43:40来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟凌俊 陈萍 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(凌俊 陈萍 记者 严俊溢)为有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和蔓延,针对确需进行小规模供餐单位,资阳市市场监管局采取规模严控、过程严管、风险严防三项措施,为疫情一线工作人员筑牢餐饮安全防线。

规模严控。督促全市餐饮单位严格执行“禁止任何餐饮单位和个人举办的任何形式的群体性聚餐”的规定。确需供餐的单位食堂要报请当地食品安全监管部门开展现场核查,核查通过后方可供餐。

过程严管。对从业人员健康、就餐方式、加工场所消毒、食品原材料等方面向供餐单位提出管控要求。具体包括确定专人晨检,按要求戴口罩、勤洗手,注意个人卫生;禁止提供现场就餐场所,就餐者必须分散就餐;每天须使用含氯消毒剂对加工场所进行彻底消毒;禁止采购野生动物、活禽、活畜作为食材原料;严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,避免餐厨垃圾污染环境和传播疾病。

风险严防。各县(区)局食品安全监管人员将供餐单位作为重点监管对象,定期对全市162家已供餐的机关、企事业单位食堂进行检查,有效管控风险。主要检查从业人员健康监测、环境消毒、餐饮具清洗消毒、供餐形式等,严禁不符合食品安全、疫情防控要求的单位供餐。

    编辑推荐