资阳市市场监管局采取“五关”措施全面管控农贸市场

2020-02-10 11:41:26来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟凌俊 赖美西 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(凌俊 赖美西 记者 严俊溢)农贸市场作为人流较为集中的民生物资供应点,资阳市市场监管局严格落实防控工作要求,采取“五关”措施全面管控农贸市场,筑牢市民“菜篮子”安全防线。

采取“定点许可”关。联合农业农村、商务部门印发《关于暂停全市活禽活畜交易和宰杀的通告》,除各县(区)确定一个市场可进行活禽交易宰杀外,其余农贸市场、商超、门店等禁止活禽活畜交易和宰杀;定点活禽交易和宰杀区域人与人之间须间隔一米,减少人员聚集。全市累计关停活禽经营276户、活禽宰杀237户。

把好“保洁消毒”关。对全市农贸市场经营者实施测量体温和佩戴口罩准入经营,由农贸市场举办方在经营前做好监督测量并进行记录;对市场垃圾及时清扫和清运,每日对市场进行全面消毒1-3次,覆盖面积167191㎡。

推行“专人驻场”关。强化市场巡查,落实专人驻场监管,尽量减少市场入口,所有进场人员都要测体温,不戴口罩不能入内,测量体温必须不漏一人。截止目前,全市各农贸市场均已配齐红外测温仪,测量消费者体温32.4万人次。

畅通“供应渠道”关。落实市场动态监测、物资配送应急保障和网络平台物资保供三项机制,引导商超上线,市民网络购物;采取“以奖代补”形式鼓励本地电商企业搭建非常时期购物平台,避免人员聚集,目前已成功开发区域电子商务交易平台;畅通“企业+平台+配送”保供途径,动员快递人员2370名、骑手190名复工,有效降低疫情传播风险。

做好“防疫宣传”关。在全市各农贸市场入口散发、张贴、摆放防疫相关宣传资料,录制疫情防控音频,利用市场小广播全天候循环播放疫情防控知识,市场电子显示屏滚动播出防控标语以及防控措施;引导有LED屏的商户参与宣传。目前,全市利用LED屏开展标语宣传覆盖211处,制作宣传横幅166条,制作大型农贸市场喷绘7幅,印制发放8类防疫宣传资料8.3万份,制作宣传音频3条。

    编辑推荐