服务保障农民工 资阳市部署今冬明春五大专项行动

2019-11-25 08:56:42来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:服务保障农民工 我市部署今冬明春五大专项行动

随着2020年春节的日趋临近,全市农民工返乡热潮即将到来。近日,记者从市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室获悉,今冬明春期间,我市将扎实开展农民工专列专车、全覆盖走访慰问、根治欠薪冬季攻坚、证照办理和就业专场招聘五大专项行动,让每一位农民工兄弟深切感受党和政府的关怀,增强他们的获得感、幸福感、安全感。

在专列专车专项行动中,我市将按照《加强农民工服务保障十六条措施》,不断强化“提供交通便利”的服务措施,春运期间,协调火车、高铁增加班次或安排专列满足农民工需求,并设置农民工购票窗口,提供集中代购票、预留车票服务,并设立农民工便捷服务站点,提供茶水、交通资讯、车辆检修、道路救援等便捷服务;对贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在县以外就业的,给予一次性单程铁路、公路或水运(路)交通补贴。

在全覆盖走访慰问专项行动中,将组织动员市、县(区)两级农劳领导小组成员单位、乡镇、村组和社会组织采取入户走访、座谈交流、发放慰问信等方式,走访慰问全市农民工及其家庭。

在根治欠薪冬季攻坚行动中,将以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业企业为重点,对以下五个方面的情况展开督查:用人单位按时足额支付农民工工资情况;在建工程项目特别是政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实、工程款过程结算及支付担保情况,建设单位支付工程款情况;工程建设领域落实农民工实名制管理及平台建设、农民工工资专用账户、总承包企业代发工资、按月足额支付工资和工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

在证照办理专项行动中,将通过“绿色通道”、电话预约、上门服务、延长工作时间等多项措施,解决农民工对办理各项业务和各种证件的需求,并压缩各环节时限,进一步优化流程管理,开通“绿色通道”,推出“掌上”办证、预约办证、上门办证、延长办证等服务,为群众提供热情、便捷、优质的服务。

在就业专场招聘专项行动中,将在今冬明春针对返乡农民工、建档立卡贫困劳动力、复员转业退役军人和大学生等人员开展就业专场招聘,集中推进农村劳动力转移就业和返乡创业,并开展“送岗位下乡”系列专场招聘等活动,引导农民工返乡创业。

    编辑推荐