老鹰水库水源保护立法工作启动

2019-08-22 08:26:36来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:老鹰水库水源保护立法工作启动

日前,记者从市人大常委会获悉,经市人大常委会提议,省人大常委会将老鹰水库水源保护立法工作纳入了立法工作计划。近日,省生态环境厅召开《老鹰水库水源保护条例》立法工作启动会,标志着对老鹰水库饮用水源保护立法工作正式启动。

据悉,为了更好地推动老鹰水库水源保护立法工作,2018年初,在省第十三届人民代表大会第一次会议期间,资阳代表团提交了《关于制定<老鹰水库水源保护条例>的议案》,提出:鉴于老鹰水库地跨成都、资阳两地,根据法律地域效力原则,由两地人大及其常委会制定地方性法规对老鹰水库进行保护,存在法律障碍,为此,特请求省人大常委会制定《老鹰水库水源保护条例》。

老鹰水库位于沱江一级支流九曲河上游,目前是资阳城区唯一的集中式饮用水水源地。水库水域面积2.5平方公里,集雨区面积80.8平方公里,库岸线长82公里,正常库容2374万立方米。集雨区涉及雁江区临江镇、祥符镇和简阳市芦葭镇、清风乡、望水乡、雷家乡,水源保护区中水域面积三分之二、陆域面积四分之三在成都辖区。

下一步,市人大及其常委会将主动配合省人大常委会及省级相关部门,加强沟通协调,共同做好工作,加快推进老鹰水库水源保护立法,推动老鹰水库水环境质量持续改善。

    编辑推荐