双11即将到来 资阳重点检查虚假打折、定金不退等行为

2021-11-09 16:17:56来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(黄智微 实习生 刘嘉仪)一年一度的“双十一”购物狂欢节从11月初就拉开了帷幕,各大电商平台纷纷开启了“双十一”打折促销模式。为维护网络交易市场秩序,保障广大消费者合法权益,在“双十一”来临前,资阳市市场监管局聚焦电子商务平台,严格规范网络市场经营秩序,通过线上大数据监测,线下综合执法检查,切实维护经营者和消费者合法权益,净化市场环境。

线上大数据监测

重查虚假打折、定金不退

近期,资阳市市场监督管理局联合市委宣传部、市农业农村局、市公安局等12个部门,启动了“资阳2021网络市场监管专项行动(网剑行动)”,聚焦竞争秩序,重点对排除性、限制性不正当竞争;网络销售禁售、限售商品的违法行为;虚假打折、定金不退等消费维权项目进行线上监测,通过大数据统计分析,锁定违法线索,实现高效监管。

“此次行动从9月底持续至12月中旬,将重点对辖区内电商平台的亮照亮标经营情况进行核查,针对网络交易经营者虚假宣传、违规促销等不正当竞争行为进行监测。”资阳市市场监管局网监与科技科负责人告诉记者,监测关键词包括但不限于最高级、最佳、顶级等。对宣称“仅限今天”、“限时一天”等虚假宣传及消费者投诉等进行严格监管执法。

严格监管执法

压实电商平台主体责任

在线下,为做好严格监管执法,压实平台主体责任,资阳市市场监管局通过组织开展平台企业集中培训、一对一宣传等方式,深入宣传贯彻《电子商务法》《反不正当竞争法》等法律法规,同时利用监督检查的时机,对企业负责人及从业人员进行现场法律法规知识普及和宣传贯彻。各县(区)局、分局组织美团、饿了么平台代理商负责人进行责任约谈,组织《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》学习,提高专业知识水平。通报网络餐饮食品安全监管监测发现问题,要求限时整改。要求平台严格履行平台管理义务,切实加强入网餐饮服务单位管理,不断提高网络餐饮食品安全保障水平,维护公平竞争市场秩序。

目前,全市有网络餐饮服务第三方平台代理商6家,入网餐饮服务提供者2152家。资阳市结合餐饮质量安全提升行动、餐饮服务食品安全风险分级管理等各项专项整治行动,检查网络餐饮服务第三方平台代理商6家,网上检查入网经营餐饮服务单位1061户,实地检查餐饮经营单位499户,发现存在违法违规经营行为的餐饮服务单位16个,立案调查7个。

此外,聚焦民生领域,突出重点监管,加大对市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密等不正当竞争行为的监管力度,保持反不正当竞争高压态势,维护公平竞争市场秩序。密切关注线上线下市场价格,今年以来,该局组织开展了白酒电商价格专项检查,检查电商企业97家,规范价格行为33件。

新闻多一点:

资阳市市场监管局为市民送上“双十一”消费提示

为了更好地保护消费者合法权益,资阳市市场监管局、资阳市保护消费者权益委员会贴心地为各位消费者准备了一份“双十一”消费提示。

一、选购商品要理性,促销规则要细读。

“双十一”各大商家都会有不同力度的促销活动,消费者往往被大幅度的促销吸引盲目购买,忽略了商品的实用性和自己的真实需求,从而造成商品的闲置和资金的浪费。因此建议消费者要理性消费,提前拟定购物清单,切勿盲目冲动。面对各式各样的低价宣传,建议消费者提前关注商品价格,警惕先涨价再降价的消费陷阱。在购买商品前,要仔细阅读平台网站和商家的促销规则,明确红包、积分及优惠券的使用范围,询问退换货方式及运费规定,避免事后因不了解促销规则而发生消费纠纷。

二、缴纳定金要警惕,款项支付要谨慎。

部分商家刻意混淆“定金”与“订金”的概念,二者的区别在于定金是一种担保形式,订金是预付款形式。很多平台的预售商品需要消费者支付的多为“定金”,而非“订金”,如果消费者单方违约不在规定时间内支付尾款则定金不予退还,如果商家违约则需双倍返还定金。消费者在支付货款时一定要小心谨慎,不要在陌生网站或通过不明链接付款,尽量避免通过微信转账到私人账号,或者直接转到对方银行卡上的方式付款,建议选用安全可靠的第三方支付平台,防止上当受骗。

三、商品验收要用心,赠品同样有保障。

“双十一”期间商品交易量大,快递运送时间长,消费者要摆正心态,不要心急。收货环节很重要,建议消费者要先查看商品的规格、型号、数量、颜色等是否与订单一致,确定外观没有破损后再签收。同时,提醒消费者商家所送的赠品也应符合《中华人民共和国产品质量法》的规定,发现赠品有质量问题,可依法向商家索赔。

四、消费凭证要留存,权益维护要及时。

资阳市市场监管局强调,消费者在网购交易过程中一定要有存证意识,尽量保存好聊天记录、宣传介绍截图、消费凭证等维权依据。与商家产生纠纷后,如果无法协商解决,一定要及时向有关部门反映,积极维护自身合法权益。

    编辑推荐