保障节日期间安全稳定 资阳市市场监管局开展“五一”节前突击检查

2021-04-30 14:49:36来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟凌俊、赖美西 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(凌俊、赖美西 记者 严俊溢)“五一”假期临近,群众出行人数激增,资阳食品安全是否过硬?特种设备安全是否有保障?疫情防控措施是否落到实处?4月29日,资阳市市场监管局党组书记黄义学、局长陈德友兵分两路,采取不打招呼、直奔现场的方式,对全市企业开展随机检查。

检查组分别检查百威(四川)啤酒有限公司、四川安井食品有限公司、花溪谷风景区、锦江蜀亨大酒店、七彩贝贝幼儿园、临江寺豆瓣有限公司、资阳恒源压缩天然气有限公司等企业。

在食品生产、经营单位,检查组从企业生产环境条件、原料采购、生产过程控制、出厂检验、从业人员管理、食品安全信息追溯、餐用具清洗消毒、食品规范留样、疫情防控等落实情况开展全面检查。在幼儿园食堂,检查组聚焦食堂设施设备配备、操作间环境卫生、从业人员管理、食品安全自查以及校长陪餐等落实情况,对食堂食品安全情况进行全面隐患排查,并进行现场提出优化整改意见。

在特种设备生产、使用单位,检查组重点检查企业落实安全主体责任、设备的检验及使用登记、作业人员持证及安全教育等情况,实地查看压力管道、压力容器、电梯等设备使用情况,现场测试电梯五方通话装置,模拟电梯故障,检验电梯维保单位的应急救援响应速度、企业(单位)应急救援能力。

检查发现,企业生产经营行为总体规范,食品安全、特种设备均有较好保障。针对检查发现的部分企业疫情防控意识有所松懈,部分食品经营单位存在操作间环境卫生打扫不彻底、“三防”设施不完善等问题,检查组现场提出整改意见,并要求立即整改。

检查组强调,各生产经营主体是安全的第一责任人,要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“安全第一”的意识,强化安全生产红线意识;要紧盯各类风险点、危险源,认真开展安全隐患自查,从源头上遏制安全事故发生;要继续落实好疫情防控各项措施,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。

    编辑推荐