资阳市政协委员考察调研全市《中华人民共和国食品安全法》实施情况

2021-04-23 18:48:15来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟赖美西 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(赖美西 记者 严俊溢)4月23日上午,资阳市政协社法委主任杨梅带队,对全市《中华人民共和国食品安全法》贯彻执行情况进行实地考察调研。调研组强调,民以食为天,加强食品安全工作,关系到人民群众的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。

在雁江区德麦盛超市,调研组一行现场查看蔬菜、蛋类、生鲜肉、米面油、冷链食品等与群众生活息息相关的食品情况,认真听取相关负责人对食品原料采购、进货查验、索证索票、农残检测、从业人员管理以及消费者投诉举报渠道等情况的介绍,要求严格保障产品质量、丰富产品品种、增加供货渠道、稳定市场供应、控制产品价格,加强日常监管和检验检测,及时发现和消除食品安全隐患,切实守护好市民们“舌尖上的安全”。

在四川宝莲酒业有限公司,调研组详细了解企业规模、产品生产工艺、生产流程、市场销售等情况,并与企业负责人进行交谈,了解企业生产经营现状、发展规划以及当前存在的困难和问题,要求企业把稳“安全盘”,加强关键环节控制和操作规范建设,鼓励企业进一步做大做强做优,擦亮“资阳制造”招牌。

在南津中学食堂,调研组聚焦食堂设施设备配备、布局流程、从业人员管理、关键环节流程安全风险控制、食品安全自查以及校长陪餐等落实情况,对学校食堂管理、原料采购、进货查验、食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等环节食品安全情况进行现场分析指导。调研组强调,学校食品安全关系学生健康成长,关系着社会稳定。要牢固树立“安全是第一责任”的意识,警钟长鸣,加快完善一个贯穿采购、贮存、加工制作、供应全过程的学校食品安全风险防控体系,从源头上防范食品安全事故的发生。

调研组还前往了南津镇市场监管所,调研基层食品监管队伍建设、干部依法行政水平、食品监管体系建设、普法宣传范围、经营主体培训等情况。调研组强调,不仅要将“四个最严”写在纸上,更要真正落在地上。要严把生产、流通、消费每一个关口,提高从农田到餐桌全过程的监管能力,加快提升风险防控和应急处置水平,全方位织牢食品安全网,构建吃得安全、吃得放心的饮食环境,为促进高质量发展、增进民生福祉作出新的贡献!

资阳市市场监管局局长陈德友、副局长宋道海,雁江区市场监管局主要负责人等相关人员陪同调研。

    编辑推荐