资阳建设集中监管仓 筑牢冷链食品疫情防控线

2021-02-19 20:09:12来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟吴莉莉 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(吴莉莉 记者 严俊溢)为筑牢冷链食品疫情防控防线,严把冷链食品“入资”关口,资阳市采取“四统一”措施规范我市集中监管仓建设。

统一功能区设置,印发《关于设立进口冷链食品集中监管仓库的通知》,统一设置车辆消杀区、入卸货作业区、采样(消毒)区、暂存区、合格(不合格)品区、防疫物资存放区等功能区,规范功能区域标识。

统一工作流程,按照简单易懂、流程清晰、高效便捷的原则,规范设置进口冷链食品预约、入仓、消杀、检测、贮存、出仓工作流程图,张贴工作区域,便于从业人员操作。

统一制度职责,按照省、市疫情防控和集中监管仓建设要求,组织编制了冷链食品集中监管仓和冻(冷)库13个相关制度、9个岗位职责、2个信息公示牌,指导相关人员落实制度,履行责任。

统一信息公示,明确将集中监管仓管理要求、冷链食品集中监管仓监管职责及企业管理人员、部门监管人员等信息统一公示。对冷库的行政库长、政府部门库长、冷库企业库长和安全管理人员、库房管理人员、企业消杀人员及冷库容量等进行公示。

目前,资阳已规范设立3个进口冷链食品集中监管仓,389个冷库落实库长责任制,按要求正常运行。下一步,资阳将不断探索和完善集中监管仓工作体系,统筹推进信息查验、资源共享、协同管理等工作机制,充分发挥集中监管仓冷链物流疫情防控重要屏障作用,守好冷链食品入资关口,切实防范疫情输入风险。

    编辑推荐