资阳推行简易注销改革 企业退市注销更快捷

2021-02-09 12:09:09来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟舒荔 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(舒荔 记者 严俊溢)企业注册登记只需几小时,注销却要2个月左右,为有效解决企业退市注销时间长的难题,资阳积极推行简易注销改革,实现了简易注销“简上再减,简上更简”三大突破。

缩短企业简易注销公示期。企业简易注销公告时间由原来的45天(自然日)压缩为20天(自然日),公告期届满后30天(自然日)内,企业应当向登记机关申请简易注销登记,企业简易注销公示时长缩短55.56%。

扩大企业简易注销适用范围。在有限责任公司、非公司企业法人等已实行简易注销的基础上,将非上市股份有限公司和农民专业合作社均纳入简易注销登记的适用范围。只要上述企业或合作社符合领取营业执照后未开展经营活动(未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(无债权债务)的条件,并且没有其他不适用于简易注销的情形,即可申请简易注销,让更多企业享受到改革红利。

建立简易注销容错机制。简易注销程序不再受限于原有的一家企业只能申请一次简易注销手续、申请失败则无法继续简易注销的模式。企业经登记机关审查存在“被列入企业经营异常名录”等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许再次依程序申请简易注销登记。此外,对于因承诺书文字、形式填写不规范的企业,登记机关在企业改正后可再次受理其简易注销申请。

推行简易注销改革,更进一步优化了营商环境,完善了市场主体退出机制,让企业享受到退市注销更快速、更便捷的登记服务。

    编辑推荐