整改问题1020个、立案查处30件 资阳2020年食品经营安全风险隐患排查成效明显

2020-07-29 15:50:15来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)为进一步消除食品安全风险隐患,严守夏季食品安全底线,自今年5月初开始,资阳市市场监管系统扎实开展食品经营安全风险隐患排查治理。

全市市场监管系统在全面落实常态化疫情防控的同时,对照目标任务细致梳理风险隐患排查重点,结合日常监管、应急处置、抽检监测等综合情况,在全面排查风险隐患的基础上,对食品经营单位主体责任落实不严格、日常检查发现问题较多、问题整改不到位、两年以来发生食品经营安全问题的单位开展重点治理工作,突出抓好校园食品安全、餐饮质量安全、米面油等大宗食品安全;充分利用食品安全管理人员抽查考核平台,采取线上考核、现场抽考等方式,开展从业人员食品安全知识和常态化疫情防控知识培训考核,提升从业人员做好疫情防控和确保食品安全的基本能力;联合市教体局下发《关于大力推进学生家长“拿着手机看食堂”及网络订餐“看着厨房点外卖”工作的通知》,大力推进学校食堂、网络餐饮“互联网+明厨亮灶”,探索实现学生家长“拿着手机看食堂”、网络订餐“看着厨房点外卖”,以食品经营监管机制创新促进监管效能提升。

截至目前,共检查食品经营单位11691户次,培训从业人员6981人,考核4433人,整改问题1020个,立案查处30件。全市已实施“明厨亮灶”学校食堂795个,实现学生家长“拿着手机看食堂”16个,实现“看着厨房点外卖”入网餐饮单位85家。资阳市市场监管系统将持续开展整治问题“回头看”,巩固排查成效,确保全市群众饮食安全和身体健康。

    编辑推荐