资阳市市场监管局“五个一”全力护航高中考期间食品安全

2020-07-06 15:07:45来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)2020年高、中考在即,在常态化疫情防控形势下的高、中考显得更加特殊,如何做好考试期间食品安全和疫情防控工作?资阳市市场监管局采取“五个一”举措,全力保障高、中考期间考生食品安全。

发布一份风险提示。借助本局官网、各大媒体等铺天盖地宣传“2020年中高考期间食品安全风险提示”,提醒广大考生和家长科学合理安排考试期间饮食,注意防范食品安全风险,避免因饮食安排不当造成身体不适。

组织一次保考培训。组织保障人员、供餐单位食品安全管理人员等102人参加食品安全知识培训,重点讲解采购验收、加工操作、清洗消毒等关键环节食品安全风险隐患的控制措施、疫情防控措施。同时,督促供餐单位食品安全管理人员,参加食品安全管理人员抽查考核系统线上培训并通过考核。

制定一份保障方案。市市场监管局制订了《2020年高、中考期间食品安全保障工作方案》,精心部署了全市高、中考期间食品安全宣传引导、培训指导、驻点保障和应急管理等工作。

开展一次隐患排查。结合正在开展的食品经营风险隐患排查工作,组织执法力量提前对高考的18个就餐点、中考的46个就餐点及考点周边食品经营单位开展详细监督检查,主要检查食品安全管理制度及疫情防控措施的落实情况。截止目前,全市共排查考生供餐单位及考点周边食品经营单位405家次,发现问题69个,均已督促整改到位。

组织一次专项督查。市局确定了督查工作方案,成立三个督导组,将适时赴各县(区)开展督查检查,重点督查驻点保障人员、快检人员等在岗及履职情况,抽查供餐单位食品安全管理情况。

    编辑推荐